양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

일상에서 아이에게 화를 내지 않고 훈육을 할 수 있는 방법이나 노하우가 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

우리가 일상생활을 하면서 아이에게 훈육을 하면서 화를 많이 내는 경우가 많은데 아이에게 화를 내지 않고 훈육을 할 수 있는 방법이나 노하우가 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.03

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다

    일상생활중에 아이에게 화를 내지 않고 훈육하기가 쉽지 않은데요. 화가 나시면 잠시 침묵하시는 방법도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    훈육이란​ 아이가 잘못한 것에 대해 알려주고 이를 스스로 수정할 수 있도록 돕는 과정입니다.​ 일단 아이가 잘못을 한 후의 상황에서 훈육을 해야하니 부모가 화가 나는 것이 어쩌면 당연합니다 하지만 훈육 시 부모가 아이에게 감정적으로 화를 내게 되면 아이는 자신이 한 행동에 대한 잘못을 생각하기보다는 억울함, 분노, 우울 등의 븐정적인 감정을 가질 수 있습니다.잘못한 행동보다는 스스로에 대한 죄책감과 좌절감으로 인하여 긍정적인 자아 형성을 어렵게 할 수 있습니다.

    잘못된 행동에 대해서만 짧고 간결하게 알려주면 됩니다. 아이들은 한번 말했다고 해서 갑자기 바뀌진 않으니까 평정심을 잃지 말고 화내지 않고 반복적으로 언급해 주세요.

    주변에 간섭 되는 것이 없는 공간에서 아이가 부모에게 집중할 수 있도록 하고 훈육하도록 합니다. 훈육 시 아이와 부모는 꼭 함께 눈을 바라봐야 한다는 점을 명심하세요!

    ​훈육 이후에는 잠시 감정이 배제된 표정으로 아이를 바라봅니다. 아이가 스스로 생각할 수 있는 시간을 주는 것으로 부모가 웃음 짓고 있으면 분위기가 가벼워지고 인상 쓰고 있으면 또 다른 응징이 될 수 있기에 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요. 길게 이야기하는 순간 훈육으로

    받아들이지 않을 수 있습니다.

    또한 큰 소리로 반응하지 말고 혼내야 할 부분만을 혼내시길 바랍니다.

    모든 훈육은 일관성이 있어야 효과적입니다.

    대신 잘한 행동에 대하여는 최대한 칭찬해주시는 태도를 보이신다면

    효과적인 훈육이 될 것입니다. 잘못한 행동에 대하여만 훈육하시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    훈육하는 태도를 가질때

    단호하고 일관된 태도를 가지려고 노력하시는 것이

    가장 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    화를 내지 않고 아이에게 훈육할 수 있는 방법은 대화 이겠죠,

    대화는 소통의 창구 입니다,

    그렇다면 어떻게 대화를 해야 하는 것이 많을지 많은 부모님께서는 의아해 하실것이고 막상 대화를 나누기에도 막막하실 것입니다.

    중요한 것은 아이의 감정을 먼저 캐치하고 아이의 마음을 이해하는 것이 먼저 입니다.

    어느정도 아이의 감정과 마음을 공감 하셨다면 그때 아이에게 훈육을 하시는 것이 좋겠습니다. 이때는 목소리 톤을 높이거나, 화를 내지 마시고 부드러운 톤으로 말하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모교육, 자녀교육, 아동발달, 아동심리 등 교육이나 책을 많이 보세요.

    아이들을 알게되면 화안내고 부모의 역할을 잘 할 수 있어요.

    꾸준히 노력하여 발전하셔야 되요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘못된 행동을 해서 훈육을 해야 하는데 아이로 인해 화가 난 감정이 든다면 잠시 그 공간에서 벗어나 심호흡을 하고 감정을 추스린 후에 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 훈율을 하심에 있어서 체벌이나 큰소리가 능사가 아니라는것을 인지하고 아이를 조금씩 바꿔가는것으로 생각해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않았을 때 야단을 치게 되면 목소리가 커지는 것은 물론이고 감정적인 말까지 늘어놓게 되지요.

    한 번 소리를 지르기 시작하면 처음보다 감정이 더 격해지기 때문에 차분하고 조용한 목소리로 해야 합니다.

    감정적인 말은 어린 아이에게 상처로 남고 반항심만 늘 뿐입니다.

    부드러운 말로 꾸짖을 때 아이는 큰 소리로 야단 맞을 때보다 자신의 행동을 생각해 보고 잘못을 깨닫게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화내지 않고 훈육할 수 있는 건 모든 부모님들의 소망인 것 같습니다.

    아이들에게 화를 내지 않고, 인자하고 온화한 모습만 보이고 싶은데 현실은 절대 그렇치 못하지요

    늘 온화할 수 밖에는 없는 것 같아요

    혼낼 때는 따끔하게 혼을 내고, 사랑을 줄 때는 한 없이 사랑해 주면 아이들의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이 떄문에 화도 나시고 스트레스를 많이 받이실 수 있어요

    이럴수록 이성을 찾으시고 마음 속으로 숫자를 세면서

    화를 가라앉히세요

    그 다음에 아이에게 차분히 이야기를 해보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    화가 나시더라도 마음으로 이를 삭히고

    아이를 자리에 앉히고 충분히 설명하심으로써

    마음을 달래시면서 양육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 하기전 나의 컨디션을 체크해보시고 기분이 다른 일로 언짢은 일이 있다면 잠시 호흡을 가다듬으며 마음을 안정시킵니다.

    또 아이가 졸립진 않은지 아프지는 않은지 배고프거나하진 않은지 살펴본 뒤 매일 반복되는 것으로

    실수하는 것이 맞다면 그 행동을 왜하는지 살펴보고

    차분히 말해줍니다.

    아이의 실수와 어떤 잘못된 행동에 일련의 성장과정을 지나고 있음을 인정해주고 한사람의 인격체로 바라보는 시선이 필요 합니다.

    급하고 바쁠때 유독 더 말을 안듣는것 같고

    부모가 아플때 아이의 잘못된 행동이 더 화가나기 마련이지요...

    늘 행복하시고 아이와 좋은 추억 많이 만드시고

    자녀를 어린 나로 비추어보시고 어린 나에게 어떻게 해주면 좋을지 먼저 생각해보신다음 다가가 보셔요~~♡

    행복한 육아 화이팅 입니다~~!!!!