신경과·신경외과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.30

밥먹으면 오른쪽 날개뼈가 뻐근합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스 우루사 오메가3
기저질환
비알콜성지방간

밥을 먹으면 오른쪽 날개뼈 쪽이 찌릿? 뻐근 합니다. 고통스러운 정도의 통증은 전혀 아니고 그냥 6개월째 신경/걱정이 쓰이는 정도입니다.

(혹시나 대상포진일까봐 병원에 가봤는데 아니랍니다)

밥먹자마자 바로 신호가 오는것 같고 가끔 뜨거운 커피나 탄산이 있는 음료를 마시면 더 빠르게 느껴집니다. 위내시경에서 역류성 식도염이 있다고 하는데 이 때문일 가능성이 제일 큰가요? 식사하자마자 등쪽에 느낌이 오는게 췌장 관련된 문제는 아니겠죠?

인터넷에 검색하면 나오는 등통증의 췌장위치랑 일치해서 괜히 걱정이 됩니다.

  • 역류성 식도염과 연관된 증상일 가능성이 존재하기는 합니다만 증상만으로 정확하게 알 수 없습니다. 췌장 쪽의 문제일 가능성을 배제할 수는 없으며 이외에 담석 같은 문제의 가능성도 존재는 하겠습니다. 관련해서는 복부 CT 검사를 한번 확인해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경에서 역류성 식도염이 있다는 진단을 받으셨다면, 식사 후 느껴지는 이러한 증상은 역류성 식도염과 관련이 있을 가능성이 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도의 점막을 자극하는 상태로, 가슴 쓰림이나 속쓰림 뿐만 아니라, 식도와 인접한 부위에 이상한 느낌이나 불편함을 유발할 수 있습니다. 특히, 뜨거운 커피나 탄산음료와 같이 위산 분비를 자극하거나 위압을 증가시킬 수 있는 음식이나 음료를 섭취했을 때 증상이 더 빠르게 나타날 수 있습니다.

    췌장 문제는 통증 외에도 소화 불량, 체중 감소, 황달 같은 다른 증상을 동반할 수 있습니다. 따라서, 현재 경험하고 계신 증상이 주로 식사 후에 나타나고 다른 중대한 증상이 동반되지 않는다면, 역류성 식도염과 관련이 더 클 수 있습니다. 하지만, 췌장이나 다른 내부 장기 문제를 완전히 배제하기 위해서는 소화기내과 진료와 복부초음파 등의 추가 검사 가 필요합니다.