반려동물 건강반려동물
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.06.17

고양이가 주인한테 꾹꾹이를 하는 이유??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 주인한테 꾹꾹이를 하는 이유가 애정표현이 맞나요??

자주 꾹꾹이를 하는데 그게 정말 애정효현인지 아닌지 모르겠네요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼일때 어미 젖무덤을 꾹꾹 누르면 어미의 신경자극으로 인하여 어미 뇌에서 옥시토신이라는 호르몬이 분비되면서 젖분비가 왕성해 집니다.

    이 습성이 남아 성묘가 되어서도 어미 수준으로 애정이 있는 대상에 대해 꾹꾸기를 하기에 애정표현으로 여길 수는 있겠으나

    사람에서 손톱뜯는 버릇처럼 무의식에 서 비롯된 행동이기도 하니 꼭 애정이라고 보기 어렵다는 의견도 일견 의미는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꾹꾹이는 새끼 고양이가 어미 고양이의 젖을 더 잘 나오기 위해 꾹꾹 눌러 젖을 짜는 본능적인 행위 입니다. 꼭 젖을 짜는 행위 말고도 푹신하거나 편안함을 느끼는 대상에게 애정표현으로 꾹꾹이를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    예전 어릴 때 엄마 젖을 먹을 때 했던 행동을 주인에게 하고 있다는 것은 주인을 엄마같이 생각한다는 것과 같다고 생각하시면 됩니다 엄마같이 편안하고 엄마같이 포근하고 사랑한다는 표현을 그런 식으로 한다고 보시면 됩니다 참 좋으시겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이 하는 행동은 새끼시절 어미에게 젖을 잘 먹도록하는 행동에서 비롯 된 것입니다

    사람에게 꾹꾹이를 하는 행동은 사람을 어미로 작가가 보 나 엄청난 신뢰를 쌓아서 보이는 행동으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    발톱을 세우지 않고 주인에게 앞발을 비비며 누르는, 소위 꾹꾹이라는 행동은 젖먹이 시절에 어미의 젖이 잘 분비되도록 유도하는 본능에서 나타나는 행동입니다. 이를 보호자님께 지속적으로 보이는 건 보호자님이 어미만큼 편한 대상으로 인지하고 인정했다고 생각하셔도 좋습니다.