정형외과건강상담
근사한호아친160
근사한호아친16023.05.10

오른쪽 손과 팔이 시렵고 쓰린데 어느 병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
뇌출혈

이제 여름이 다가 오는데 저는 아직 겨울입니다.

몸 전체적으로 혈액순환이 잘 안되는지 배도 자주 차갑고 찬 바람만 불어도 손 발이 차가운 사람입니다.

지금 문제는 왼쪽 손과 팔이 차가운걸로 끝나는게 아닌 뼈가 쓰린다는 건데요

하루종일 장갑을 끼고 있지 않으면 안될 정도 입니다.

정형외과? 한의원 어디로 가야 좋을지 모르겠네요.

예전에 외과 가봐도 아무런 문제가 없다고 한 적이 있어서 그냥 온 경험이 있어서...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수족냉증이 있으신것 같습니다. 정확한 발생 기전이 밝혀져있지는 않지만 기초대사량의 저하와 손발로의 혈액순환 저하를 주요 원인으로 생각할 수 있습니다. 평소 살이 잘 안찌는 사람들을 보면 기초대사가 높은 경우가 많습니다. 몸에서 열 에너지가 많이 만들어지기 때문에 손발까지도 전달될 열 에너지가 남아나는것이죠. 평소에 살이 잘 찌시는 경우는 기초 대사량이 낮아서 열 에너지가 부족하다 보니까 손발까지 따뜻하게 할 에너지가 모자라서 수족냉증이 생기게됩니다.

    지금 시도해볼 수 있는 방법은 먼저 몸 전체를 따뜻하게 해주는것이고, 혈액순환을 떨어트릴 수 있는 흡연은 자제해주시는게 좋겠습니다. 근력 운동은 기초대사량도 늘려주고 혈액순환도 증가시키기 때문에 근력운동을 장기간 해주시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    진료를 받아보신다면 가정의학과 진료를 받아보시는게 좋겠으나 2차적인 원인 질환이 있는지 확인하는 차원이지 수족냉증 증상을 개선하는 치료가 따로 있지는 않습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈을 경험하셨다면 후유증일 가능성도 높다고 생각됩니다. 의학적으로는 원인을 찾기는 어려울 것 같습니다. 그저 따뜻하게 해주시는 것이 최선일 것 같습니다. 그렇다고 한의원을 추천하기는 어렵네요.