연말정산에서 기타소득,사업소득 확인어떻게하나요??

연말정산에서 기타소득,사업소득 확인을 어떻게하나요??

연말정산할때만 기타소득과 사업소득을 확인할수있나요??

연말정산 전에 실시간으로 기타소득과 사업소득이 들어오는것도 확인할수있는지궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

기타소득과 사업소득은 연말정산시

필요한 정보가 아닙니다.

원한다면 홈택스에서 소득내역을 확인할 수 있습니다.

지급조서가 세무서에 제출되어 홈택스에 관련정보가 등록될 시

확인 가능합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    홈택스에 로그인해서 기타소득 등의 소득종류별 지급명세서를 확인하여 소득을 확인할 수 있으며 아직 확인이 불가할 수 있으나 5월 전에는 확인이 가능합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      지급한 업체 측에 별도의 영수증을 요청하지 않는 이상 홈택스에서는 조회 불가능하십니다. 홈택스에서는 각 소득의 지급명세서 제출기한 이후 전산 상에 업로드가 되어야 조회가능하십니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        직장 외 투잡을 하셨다면 해당 업체에 소득원천징수영수증을 요청하시면 됩니다. 해당 원천징수영수증을 통해 해당 소득이 기타소득인지, 사업소득인지 확인이 가능합니다.

        참고로 연말정산은 근로소득만을 대상으로 하므로 기타소득이나 사업소득을 합산하는 것이 아닙니다. 동일한 연도에 근로소득과 사업소득 등이 있을 경우, 근로소득은 기존처럼 연말정산을 하시고 5월에 근로+사업소득 등을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.