연말정산세금·세무
무궁도조
무궁도조23.02.16

연말정산과 종합소득세 신고의 차이는 무엇인지요?

급여소득과 종합소득이 동시에 있는경우 입니다.

연말정산은 무엇인지요?

종합소득세 신고는 무엇인지요?

연말정산때 받는 공제항목들이 종합소득세 신고시 중복적용되는지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상이며, 근로소득 외 다른 소득이 있는 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 통하여 근로소득과 타소득을 합산하여 신고하여야 합니다.

    종합소득세 신고 시 근로소득에 대한 부분에 대해서는 연말정산 때 받았던 공제항목 적용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자의 근로소득만을 대상으로 합니다. 따라서 동일한 연도에 근로소득과 사업소득 등이 있을 경우, 근로소득은 회사에서 연말정산을 하시고 5월에 근로+종합소득 신고 대상 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 종합소득세 신고시 최종 납부할 세금에서 연말정산으로 인해 정산된 세금은 이중과세 방지를 위해 공제를 해줍니다.

    근로소득이 있을 경우, 종합소득세 신고를 하더라도 근로소득 연말정산 공제자료를 동일하게 적용받을 수 있으며, 중복적용의 개념은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득에 대해 연말정산 자료를 반영하여 세금을 정산하는 것이며,

    종합소득세 신고는 종합소득세 합산대상 소득을 모두 합쳐서 합쳐서 세금을 정산 및 신고 하고 납부하는 것입니다.

    연말정산의 공제항목 중 일부는 근로소득에 따른 산출세액을 한도로 근로소득에만 적용되는 것이 있고, 종합소득세 합산대상 전체에 대해 공제되는 항목이 있습니다. 중복으로 공제 되지 않습니다.

    종합소득세 합산 대상 소득은 "2천만원 초과 이자/배당의 금융소득", 근로소득, 연금소득, 사업소득, "기타소득금액이 300만원 초과인 기타소득"이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산은 4대보험 대상 근로자들이 하는 것이고,

    종합소득세 신고는 그 외 프리랜서 등 개인사업자들이 신고하는 것입니다.

    당연히 중복 적용되는것은 아니고요.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    Q. 연말정산은 무엇인가요?

    근로소득(월급)에 대해서 1년간 선납부한 세금에 대한 정산입니다.

    Q. 종합소득세무엇인가요?

    근로소득외에 사업소득.기타소득.이자소득.배당소득 또는 이중근로소득이 있는경우 전체 소득을 합산하여 신고합니다.

    즉, 연말정산의경우 근로소득만은 가지고 진행하는것이며 종합소득세의 경우 열거된 소득에 대해서 합산하여 신고하는것을 말합니다.

    감사합니다.