등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.18

등산시 빠른걸음은 무릎에 무리가 있나요?

등산시 빨리 걷는편인데 이럴경우 무릎이 안좋아지나요?

점점 무릎에 무리가 오는 기분입니다

뻐근하기도 하고 땡기는 기분이 들어요

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    평지에서 빨리 걷는 것 보다도 내리막길을 빨리 내려가면 무릎에 통증이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    단순히 빠르게 가는게 충격을 준다기 보다는

    빠르게 가면서 뛰어내려오는게 무릎연골에

    아주 큰 충격을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 하산할 때 너무 빠르게 내려오면 무릎에 부담을 많이 줄 수 있기 때문에 보폭을 넓게 해서 최대한 천천히 하산을 하시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 점잖은후루티247입니다.

    보통은 내려올때 부담이 많이 갑니다.

    올라갈때는 다른 근육으로 커버되지만

    내려올때는 관절에 무리가 가기 마련이죠.

    하지만 무리해서 올라갈경우 무릅관절에 기대는경우가 많기 때문에 무리가 갑니다

    왠만하면 질문자님 페이스대로 등산하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 밝은친칠라120입니다.

    등산 자체는 무릎과 하체근육에 좋은 운동입니다.

    다만 하산 시 무릎에 부담이 많이 가죠.