신경외과건강상담
털털한나방299
털털한나방29922.04.27

원형탈모는 어떻게 치료하나요?

제가 원형탈모가 있는데 자꾸 옮기고 커집니다ㅜㅜ 올바른 치료방법이 있을까요? 일단 상세한 설명은 저는 일적으로나 뭐로나 스트레스를 정말 받지 않는 스타일이며 한귀로 듣고 한귀로 흘리는 성격인데 주변사람들은 저에게 스트레스라는 말을 제일 많이 하는데 정작 저는 스트레스 때문은 아닌거 같습니다ㅠㅠ 병원도 여러군데 가봤으나 스테로이드 주사만 맞을뿐 호전될거 같으면 또 딴데 생기고 또 생기고 자꾸 이러네요ㅜㅜ 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    원형 탈모는 알려진 정확한 원인이 없습니다.

    스트레스나 흡연이 악화 인자이긴합니다만은 직접적인 원인은 아닙니다.

    정확한 원인이 밝혀져있지 않기때문에 미리 예방을 할 수가 없습니다.

    현재 받고 계신 치료가 가장 교과서적인 1차 치료이며,

    스테로이드 주사 치료로 대부분의 원형 탈모는 회복이 됩니다.

    하지만, 워낙 다발성으로 여기저기서 생길 수 있고, 완치 후에도 재발이 잦은 질환이라,

    짧게는 3-6개월 길게는 수 년간 재발이 반복되는 경우가 있습니다.

    하지만, 그 때 그 때 제대로 치료하지 않게되면, 영구적인 땜빵으로 남게되는 경우도 있으니,

    새로운 병변이 발견되면, 그 때마다 주사치료를 잘 받으셔서, 더 큰 질환으로 발전하지 않도록

    잘 관리하셔야 합니다.