치과건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.04.15

칫솔은 어느주기로 바꿔줘야되는지 궁금해요

안녕하세요

칫솔을 1년간 사용중인데 세균번식 우려가 있다고 자주 바꿔주라는 얘기가 있어서요

칫솔은 uv살균기로 매일 관리하고 있구요

자주 바꿔줘야 되나요? 주기는 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일바적으로 칫솔은 한두달에 한번씩은 바꿔주시는게 좋습니다. 자주 바꾸시는 분들은 한달에 한번씩 바꾸는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔은 1달에 한번 주기로 바꾸는 것을 권장하고 있습니다. 치솔모가 무디어 지면 닦는 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 최소 3개월마다 교체해주시는 것이 좋습니다. 개인적으로는 한달마다 교체를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 세균 번식 우려를 통해서 바꾸기 보다는 보통 칫솔모가 닳는 기준으로 바꾸게 됩니다. 45~60일 정도로 칫솔모를 바꾸는 것을 권해드리고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림