탈퇴한 사용자

인덕션과 하이라이트의 차이점이 뭔가요?

  • 공손한거북이
    공손한거북이22.07.04

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    인덕션

    인덕션은 자기장으로 전용 냄비와 반응하여 열을 내는 제품인데요. 자기유도 가열방식으로 냄비나 프라이팬의 쇠 부분이 인덕션과 반응 열에너지로 전환하여 요리가 가능하게 하는 것입니다. 그렇기 때문에 실수로 손을 전기 레인지에 직접 갖다 대더라도 비교적 안전합니다.

    요리를 하다가 내용물이 냄비에서 넘치더라도 전기 레인지에 눌어붙지 않아 관리에도 용이합니다. 하지만 요리를 위해서 인덕션 전용 냄비와 프라이팬이 필요하다는 것이 단점입니다.

    하이라이트

    하이라이트는 가스와 불을 사용하지 않지만 전기열로 직접 냄비를 가열하는 방식이기 때문에 인덕션과 다르게 전용 냄비를 사용할 필요가 없습니다. 게다가 가격도 인덕션보다 저렴해서 처음 전기 레인지를 사용하시는 분들에게 추천 드립니다.

    열을 냄비에 직접 가하는 방식이기 때문에 인덕션과 반대로 넘친 음식물이 눌어붙어 관리가 번거로운게 단점이고 가스레인지와 마찬가지로 화상과 같은 사고에 주의가 필요합니다.

    화력 차이

    흔히 인덕션은 조리시간이 오래 걸린다고 알고 계시는데요. 이것은 하이라이트와 혼동하여 생긴 오해라고 합니다.

    실제로는 자기유도 가열방식을 사용하는 인덕션이 하이라이트보다 화력이 더 높다고 하는데요.

    물 500ml를 끓이는 것을 기준으로 인덕션은 2분, 하이라이트는 4분의 시간이 소요되었다고 합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/hl7060/222619885169

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    인덕션

    전기에너지를 자기장으로 변화 시켜 상판에 올려놓은 냄비를 가열 하는 방식의 전자레인지

    코일에 전류를 흘려보내면 상판에 올려진 철성분의 냄비 재질과 만나 와전류라는 일종의 저항열이 발생, 이 저항열을 이용하여 냄비가 가열되는 원리

    (냄비 자체를 가열하기 때문에 열 효율성이 좋고 상판에 불꽃이 없는 제품입니다.)

    장점 : 발열속도 빠름, 상판 가열을 하지 않고 직접적으로 용기에 열을 가하는 방식으로 화상 위험이 낮음(단, 장시간 조리시 용기의 열로 인해 상판이 뜨거워 질 수 있음, 주변 온도 상승 적음

    단점 : 용기 제한 (IH 전용 용기 사용 권장, 자성을 띈 스테인리스 용기 사용가능, 용기가 있어도 반응되지 않는 용기를 올려 놓으면 u 용기 없음 표시 발생)

    하이라이트

    특수 철선에서 빨갛게 빛이 나고 세라믹 상판을 투과 하여 원적원선과 함께 고열을 발생하는 화구입니다.

    발열체에 있는 코일에 전기가 들어가면 직접적으로 발열체에 열이 전달되며, 발열체가 이열을 받아 상판위로 직접 적으로 가열 하는 원리

    석영,방석등의 광물질이 함유된 특수 강철로써 오랜 시간 동안 다량의 원적외선 방출

    * 이미 선진국에서 많이 사용되고 있음