전기·전자학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.12.06

인덕션과 하이라이트 차이는 무었일까요 ??

인덕션과 하이라이트는 외관상 비슷하게 보이는데 어떤 차이가 있으며, 각각 어떤 장단점이 있을까요 ?? 답변 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인덕션과 하이라이트는 모두 전기를 이용하여 조리하는 방식이지만, 가열 방식에 차이가 있습니다.

    인덕션은 전자기 유도 방식을 사용하여 용기 자체를 가열하는 방식입니다. 인덕션 코일에서 발생하는 자기장이 용기의 자성분을 자극하여 열을 발생시키는 방식입니다. 인덕션은 효율이 높고 화력이 강하며, 조리 시간이 짧다는 장점이 있습니다. 또한, 상판이 뜨거워지지 않아 안전합니다.

    하이라이트는 열선 방식을 사용하여 상판을 가열하는 방식입니다. 상판 아래에 열선을 배치하여 열선을 통해 열을 발생시키는 방식입니다. 하이라이트는 인덕션에 비해 효율이 낮고 화력이 약하며, 조리 시간이 길다는 단점이 있습니다. 또한, 상판이 뜨거워질 수 있어 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    두 제품을 구분하는 가장 큰 차이점은 바로 가열방식인데요, 하이라이트는 열로 상판을 가열하고, 가열된 상판이 용기를 가열하는데 비해 인덕션은 용기만 직접 가열하는 방식입니다.

    하이라이트는 상판 아래에 발열체가 있어 발열체가 뜨거워지면서 상판을 가열하게 됩니다. 인덕션은 상판 아래에 발열체 대신 자력선이 있어 자력선이 상판 주위에 자기장을 일으켜서 열을 내는 방식입니다.

    인덕션은 하이라이트에 비해 가열이 빨리 되어 조리시간이 빠르며, 열원이 없기 때문에 화상 위험이 적다는 장점이 있습니다. 하지만 자기장 유도방식을 사용하다보니 자력이 통하는 용기, 즉, 금속재질의 용기만 사용하다는 단점이 있습니다.

    시중에 판매되는 인덕션 전용 용기나 스테인리스 스틸 계열의 용기 또는 법랑이나 주철 재질로 된 용기가 이에 해당합니다. 유리 용기나 도자기 재질의 용기는 자성을 띄지 않기 때문에 인덕션에서는 사용할 수 없습니다.

    하이라이트의 장점은 인덕션과 반대로 가열된 상판을 활용하기 때문에 사용가능한 용기에 제한이 없다는 장점이 있습니다. 다만 상판이 뜨거워지기 때문에 조리 중 또는 조리 직후 상판이 식기 전까지는 화상에 주의해야 합니다.