억지를 부리는 지인 어떻게 해야되나요?

지인과 어떠한 주제로 말을 하게되면 꼭 말이되지도 않는말로 억지를 부려요 이건 아닌것 같다고 말을 해도 들으려 하지않고 자기 마음대로 생각하고 행동해요.. 나쁜사람도 아니고 오래알았어서 좀 그런부분에 대해서는 고쳐주고 싶은데 어떻게 말을 해줘야 할까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

억지라고 느껴지는 상대의 말이 왜 이런말들을 하고있는지 한번 잘 들어봐주세요. 혹시나 오해하고있는 부분이 있을 수도 있습니다. 그리고 지속적으로 이런 억지를 부린다면

손절하는것도 답입니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    내 선택으로 자존심 상하고 괴로울 때도 의연히 받아들이는 사람이 멘탈이 강한 사람입니다. 상대가 내게 함부로 하는 굴욕을 견디는 것은, 내가 못나서가 아니라 내 생존과 내 가족에 대한 책임을 위해 스스로 받아들인 선택임을 되새겨야 우리를 괴롭히는 화병에서 벗어날 수 있습니다.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      사람마다 생각과 관념이 다르기에 의견이

      충돌되는것인데요

      이러한부들은 자기가 맞다고느끼면

      인정을 안해서 그런거에요

      이런분들은 눈에보이는 확실한 입증가능한

      사실을보여줘야 그나마인정을 하기에

      말로 이렇다더라보다는 눈에보여주시는게

      제일빠른 인정을 이끌어낼수있답니다

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        사람마다 성향 및 자기 성향. 가치관, 관념 같은 것들은 모두 다 다릅니다.

        누구는 이해심이 많고..

        누구는 자기 중심적 사고를 갖고 있으며..

        누구는 자기 주장이 매우 강합니다.

        그러한 점들을 유념하시어 생활하신다면

        충분히 넘길 수 있는 이슈로 보여집니다.

        사람의 성향은 쉽게 고쳐지지 않아요.

        그 분의 성향을 파악하셨다면,

        그 성향에 맞게 그분을 대하는 정답을 잘 찾아 보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          억지를 부리는 사람은 누군가에게 소중하고 중요한 사람이라는 느낌을 받고 싶어서입니다

          다른 방법이 없다고 느껴질때 억지를 부리며 상대의 관심을 끌게 되는겁니다

          우선 상대의 말을 경청해주세요

          그리고 지지해주는 대화를 해주세요

          쉽진 않겠지만 상대방의 마음이 조금은 진정이 될때 자신의 이야기를

          설득력있게 애기해 주면 알아듣거든요

          그리고 대립각을 세우지 마시고 한걸음 거리를 두면서 관계유지해 가면됩니다

          항상 응원합니다

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 억지 부리는 안하무인 태도 절대 그러면 안되는 행동이죠 이러한 사람들 대부분은 죄책감을 갖지 않는다 라는 것입니다 중요한 것은 소통 입니다 의사소통이 잘 이루어져야 그 사람의 감정은 지금이 중요하다 라는 것을 염두해 두고 대응해야 합니다

              안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

              사실 아무리 완벽한 논리로 설득하더라도 억지주장을 펼치는 사람에게 이기기란 매우 어렵습니다. 그리고 억지논리를 펼치면 그사람과 대화하기가 싫어지기때문에 인간관계에서도 문제가 발생하게 됩니다. 질문자님께서 그분과 지속적인 관계를 맺고싶다면 진지하게 이러한 부분이 문제고 논리적이지 않게 억지주장을 펼친다면 사람들이 대화하기를 꺼려한다. 이것을 고치길 바란다며 진지하게 말씀드려보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                나이가 들면 고집이 늘지요

                그런데 본인은 아니라고 합니다.

                아무리 주위에서 알려줘도 인정하지를 않아요.

                고집이 있는 다른 분의 예를 들어서 이야기를 해드리면 어떨까요?

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  서로 대화를 통해서 해소하실 수 밖에 없습니다

                  서로가 서로에게 오해와 갈등이 생길 수 있기에

                  충분한 대화를 통해서 내가 생각했던 것과 상대방이 생각했던 것 등

                  서로의 입장에서 생각할 시간을 갖는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                    위의경우 여러부분 생각해볼필요가 있습니다

                    첫번째는 상대방이 이야기를 듣고 수정의 의미를 찾는것인지 아니면 그냥 자신이 가진 문제에 대해서 아무런 지각이없는지가 중요합니다.

                    지각이 없다면 어떤말을 하는것이 오히려 독이 될수 있습니다

                    수정의 의지가 있다면 단순히 객관적 사실을 전달하는것만으로도 스스로 알수있을것입니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      지인분과 진지한 대화를 통하여 싸움을 유도하는 것이 아닌 진지한 대화로 풀어나가는 것이 좋을 것 같네요

                      아마 그러한 부분이 본인화되어 고치기 쉽지않을 것 같지만 질문자님께서 진지하게 잘 대화하시면 좋을 것 같습니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        객관적인 모순점을 지적하는 방식으로 상대방이 억지를 부리고 있다는 점을 인식할 수 있도록 해주시면 되겠습니다.

                          안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

                          알고지낸지 오래되신 분이라면 좀 툭 터놓고

                          속시원하게 마음을 나눠보세요. 오히려 잘 받아줄 수 있습니다.