공황장애와 홧병의 차이가 뭔가요?

공황장애와 홧병의 증상이 비슷한가요? 두통이 심하고 가슴에 자주 압박이 오고 숨을 쉬기가 어려울 때가 많다고 합니다. 스트레스를 받으면 몸이 많이 아프기도 합니다. 공황장애와 홧병의 차이가 있다면 무엇이 다른지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공황장애는 어떤상황이나 이벤트에대해 불안 압박등이올라와신체화가나타나는증상입니다

홧병의경우 스트레스나 감정에스크레치를받는상황에서 그 감정을 해소하지못하고 답답함이나 불안등이생기는것입니다

서로원인이다를수있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    우선 공황장애란 갑자기 닥치거나 변한 상황에 놀라고 두려워서 어찌할 바를 모르는 상태를 말합니다.

    이로인해 일상생활을 정상적으로 영위하는데 어려움을 겪는데요, 예기치 못한 공황발작이 반복적으로 일어나며

    발작이 없는 중간시기에는 그런 일이 또 생기지 않을까 하는 예기불안이 있게 됩니다.

    호흡곤란, 심장 두근거림, 가슴 답답함과 통증, 어지럽거나 쓰러질것 같은 느낌, 땀을 비오듯 흘리거나, 손발의 저림이나 감각이상이 나타나기도 합니다.

    공황장애는 화병과 증상이 비슷해 헷갈리기도 하는데요.

    화병은 스트레스를 받은 상황이나 그 가해자에 대해 억울한 마음과 맺혀있는 응어리가 큽니다.

    공황장애는 가슴두근거림과 답답함, 호흡곤란이 응급실을 생각할 정도로 그 호소정도가 큽니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.