지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.08

백두산도 분화 가능성이 있는 화산인가요?

안녕하세요? 요즘 일본 후지산이 분화한다 안한다로 시끄럽잖아요. 남의 나라 화산 관심은 없지만 우리나라 대표적인 한라산, 백두산도 화산들인데 한라산은 사화산이라고 들었는데 백두산은 화산활동이 있는 활화산에 가깝다고 들었습니다.

백두산도 분화 가능성이 있는 화산인지 궁금하며 만약 분화한다면 우리나라도 피해를 입을 가능성이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    백두산의 경우 현재 가장 큰 활화산으로 잘 알려져 있습니다.

    백두산 폭발의 징조는 많이 보이고 있으며, 분화까지 얼마 안남았다는 기사를 쉽게 접해볼 수 있습니다.

    백두산이 폭발하게 될 경우, 바람의 영향을 많이 받겠지만 우리나라도 많은 피해를 입을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김용란 과학전문가입니다.

    백두산의 화산이 휴화산이냐 아니면 활화산이냐는 논쟁이 있습니다.

    2010년 아이슬란드의 에이야프얄라요쿨 화산의 폭발과 2011년 신모에다케의 폭발 등과 같은 화산 재해들이 발생하였고, 이와 같은 화산 폭발에 대한 연구들은 긴 휴식기를 지난 백두산의 폭발 가능성을 제기하고 있습니다.

    화산 전문가들은 10,000년 이내에 분출 기록이 있는 화산은 활화산으로 분류하고 있으며, 1991년에 좀 더 엄격해진 일본 기상청 활화산 기준은 2000년을 기준으로 하고 있습니다.

    이와 같은 기준을 근거로 하면 백두산과 심지어 제주도 한라산도 활화산의 범주에 포함되게 됩니다.

    과거 역사를 보면 대조영이 건국한 발해가 망하게 된 이유를 백두산의 화산 폭발로 보고 있습니다.

    2015년 11월 사이언스 어드밴시스(Science Advances)에 발표된 연구 결과에서 백두산 화산 폭발은 최근 천 년 동안에는 가장 컸던 것으로 추정되다고 하였고, 북한과 영국, 미국 공동 연구팀이 백두산 근처에서 화산활동으로 생긴 암석에 남은 기체 성분을 분석한 결과 백두산 화산폭발로 배출된 ‘황’의 양이 1815년 인도네시아에서 일어난 탐보라 화산폭발 규모를 넘어서는 것으로 나타났습니다(Iacovino et al., 2016).

    정리해 보면 백두산은 휴화산이 아니고 지금도 활동성이 있는 활화산을 보는 것이 마땅하다는 거죠...

    백두산 화산 폭발에 의해 우리가 받는 피해도 상당할 것으로 알려져 있습니다.

    땅속에 뜨거운 마그마를 잔뜩 품은 채 가만히 있는 화산이 활화산보다 훨씬 더 위험하다고 합니다.

    백두산의 화산 폭발 전조 현상(화산 지진 현상, 화구가 부풀어 오른는 현상 등), 이 지속적으로 발생하고 있는 것도 조만간의 백두산의 화산폭발을 예견하는 거라 할 수 있습니다.

    백두산 화산이 폭발에 의한 남한의 피해는?

    1. 뜨거운 마그마 : 뜨거운 마그마가 남한까지는 영향을 주진 않지만 백두산 인접 지역에는 큰 영향을 미칠 겁니다.

    2. 화산쇄설류(火山碎屑流, Pyroclastic flow): 화산 설쇄류란 화산의 폭발로 인해 화산 가스, 화산재, 연기, 암석 등이 뒤섞인 구름이 고속으로 분출되는 현상을 말하며, 화쇄류(火碎流)라고도 합니다(최대 속도 700km/h, 온도는 섭씨 1,000도). 이 화산 설쇄류로 인해 주변 산림이나 유기 물질에 불이 붙게 되며 이로 인한 심각한 가스 분출이 시작되게 되며, 이로 인한 가스가 한반도 전역의 대기권에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 화산재: 백두산에 화산 폭발에 의해 발생된 화산재가 우리나라 뿐만 아니라 중국 및 일본에도 영향을 줄 수 있습니다.