치과건강상담
cgkim
cgkim21.12.18

금 크라운 수명은 얼마나 되나요?

17살에 충치가 깊어금 크라운을 하였습니다

35살인 지금까지 교체 및 별다른 관리없이 계속 사용

하고 있는데 괜찮은 것인지 궁금합니다

금 크라운의 평균 수명은 얼마나 되나요?

알려주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금 크라운의 경우에는 수명이 5~8년 정도라고 보시면 됩니다. 다만 이것은 평균적인 수명이며 개인의 구강 위생 능력에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 크라운의 평균 수명이 넘었다고 해서 교체 대상이 아니며 특별한 통증이 불편감 그리고 평가시에 이상이 없다면 지속적으로 사용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    관리만 잘된다면 반영구적으로 사용하시는 분들도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운의 수명은 개인차가 심해 딱 얼마까지 쓸수있다라고 말할수는 없습니다

    다만 구강위생을 깨끗하게 관리하실수록 크라운수명이 길어집니다

    크라운내부에도 충치가 생길수 있기때문에 크라운주변에 치태나 치석이 생기지 않도록

    항상 구강청결에 신경을 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금크라운 수명은 연구내용마다 조금씩 차이는 있지만 통상 8년 기준으로 하지만 질문하신 것 처럼 18년이상 사용하여도 큰 불편없다면

    계속 사용하셔도 됩니다. 다만 혹시라도 눈에 안보이는 이상이 있을 수도 있으니 정확한 상태한파악 위해 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 보철물의 수명은 약 10년정도로 보고있습니다.

    하지만 그 부분에 염증이나 충치등의 문제가 없다면 좀더 사용할수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 검사해보시고 문제가없다면 더 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 치료에 수명이란건 정해져 있지 않습니다. 관리 잘하시면 평생 사용가능하시죠. 지금까지 관리 잘하셧으니

    계속 사용가능하실꺼 같구요. 잇몸이 내려가서 아랫부분이 단차가 생겨서 관리가 잘안되는 경우는 재보철 치료가 필요하실수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금 크라운을 비롯하여 보철치료의 수명이 언제까지라고 정해진 바는 없습니다.

    물론 연구에 따라 보철의 평균적인 수명이 10년 정도로 보고된 것도 있기는 하지만, 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    때문에 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생 관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    특별히 증상이 없고 검사 결과에서도 이상이 없는 경우에는 기존의 보철을 계속 사용해도 되나, 주기적으로 치과에 내원하여 해당 치아를 포함하여 전체적인 검사를 체크하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 치과 보철물에 대해 일반적인 평균수명은 약 8년정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 말그대로 평균에 불과하며 실제로는 집단내 편차가 매우 크기때문에 어떻게 관리하고 사용하느냐에 따라 1년이 될 수도 혹은 20년이 될 수도 있는 것입니다.

    과도한 저작력을 주는 식습관이나 음식을 피하시는 것이 좋으며, 가능한 깨끗하게 구강위생관리를 해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운의 평균 수명은 8년정도입니다.

    물론 이보다 더 오래쓸수도 있고, 덜 쓸수도 있습니다.

    현재 문제가없다면 교체필요는 없고, 주기적인 검진이 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 금 크라운의 수명은 10년이지만

    사용하는 개개인마다 차이가 큽니다.

    지금 상태를 확인하기위해서는 치과방문이 필요합니다.

    감사합니다.