이비인후과의료상담
영특한쏙독새185
영특한쏙독새18522.11.07

늦가을부터 초여름 목이 건조해서 기침해요

나이
성별
여성

안녕하세요.

목이 마르면서 기침을 합니다.

여름빼고는 모든계절에 목안에 뭐가 걸린느낌일때도 있고 어떤태는 간지러우면서 기침을 합니다.

심하게 기침할때는 머리까지 저릴정도로 하는데 왜그런가요.

한약도 먹어봤는데 그때뿐이더라구요

  • 해당 증상들의 경우 환절기에 건조함이 원인이거나 후비루나 비염 천식등 치료가 필요한 경우일

    가능성도 배제할 수 없어 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜록콜록 하는 기침을 하시나요 에취~하는 재채기를 하시나요?

    기침이라면 천식같은 기관지 협착과 관련된 질환을 의심해야겠고 재채기라면 알러지성 비염이 있을 가능성이 높아보입니다.

    기침의 경우는 호흡기내과 진료를 받으시고 비염의 경우는 이비인후과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 목의 건조함 및 기침 증상만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 단순히 수분 섭취가 부족하여 그런 것일 수도 있으며 그렇지 않다면 목 안의 염증 등의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 한약은 비과학적인 것으로 치료에 도움이 되지 않을 것입니다. 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 실제 문제 여부를 파악하시고 그와 관련된 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조한 환경에서 그런것같습니다.

    수면환경에 습도를 잘 조절해보시길 바랍니다.

    가까운 이비인후과방문하세요.