기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.16

처음으로 동생을 보는 아이 마음은 어떨까요?(엄마가 이번주에 출산)

이번주에 엄마가 출산을 하였습니다.

지금 자녀는 두명입니다. 각각 6살 4살이구요 현재는 아빠와 같이 집에서 있고 엄마는 조리원에 들어가있는데 셋째 아이가 집에 올때 아이들의 마음이 어떨지 궁금합니다. 사랑을 빼앗긴다고 생각을 할것 같기도 한데 아이들에게 현명하게 대처 할 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 갑자기 부모님의 사랑을 뺴앗아간 라이벌이 생겼다고

    느껴 불안할 수도 있습니다.

    막내에게 물론 손이 많이 가시겠지만 두 아이 모두에게 사랑한다는 표현도 자주해주시고

    지속적으로 관심을 가져주셔야 아이들이 불안해하고 그러지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 출산을 축하드립니다

    아이들의 경우 처음 보는 동생에 대해서 경계심을 보일경우가 있습니다.

    사랑을 받아야할 존재가 하나더 생김으로 인해서 그로인한 경계심이 생길수있습니다.

    이럴때일수록 아이들의 감정을 잘 살펴주는것이 좋습니다.

    가능하면 첫째와 둘째에게 이러한 상황을 이야기하고(첫째의 경우 터울이 있어서 크게 신경쓰지 않을가능성이 큽니다)

    설명을 하는것이 좋습니다.

    그리고 셋째가 오더라도 초점은 첫째와 둘째에게 맞추어 물어보면 하는것이 좋습니다.

    동생이 배가고파서 우는데 동생먼저 밥을 줘도 될까? 라고 먼저 물어보고 실행을 하면 아이들도 자신이 존중받는다는것을 알수있기에 질투하거나 하는부분이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에게 주던 관심을 너무 막내에게 주는 것도 옳지 못합니다.

    적절한 배분으로 아이들에게 관심과 사랑을 주시면서

    아이를 귀여워하면서 아낄 수 있는 마음을 지니게끔 도와주시는 것이 좋습니다.