제대로 월급을 받고 있는지 궁금합니다

2019년 주 5일근무로 6.5시간 일하면 기본급과 세금은

얼마인지 궁금합니다

2020년 주 5일 근무로 6.5시간 일하면 기본급과 세금은

얼마인지 궁금합니다 회사 세법이 이상해서 질문합니다

7시간 근무인데 1시간을 휴게시간으로 잡고

6시간 급여를 받았는데요 2월 월급 을 깍아서 받아서

제대로 알고 싶습니다 정규직입니다 알바생 아니구요

총 1개의 답변이 있어요.

라온 세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 기본급의 경우에는 근로자와 회사 간에 입사시 협의를 통하여 정하셨을 겁니다. 따라서 최저임금에 따른 급여는 대략적으로 확인할 수 있으나 기본급이 얼마인지 알지 못하는 경우에는 정확한 답변이 어렵습니다.

 기본급에 따라 매월 공제하는 세금은 "간이세액표"에 따라 징수되며, 징수되는 금액은 80%~120% 범위에서 조정할 수 있기에 이 또한 정확한 금액을 알기 어렵습니다.

 위 부분은 회사측에 요청하여 확인하시는 것이 정확할 것으로 보입니다.

 2월분에 대한 급여액이 줄어들었다고 하셨는데 연말정산 결과를 확인해보시기 바랍니다.

 매년 2월분의 급여를 지급할 때에는 연말정산 결과를 반영하여 지급합니다. 따라서 연말정산 결과 세금을 추가 납부하는 경우에는 월급이 조금 작아질 수 있습니다.

 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되길 바랍니다.

 감사합니다 ^^