기타 육아상담육아
함박그릴
함박그릴23.01.13

음식을 골고루 안먹어도 되나요?

초등3 아빠입니다.

아이가 어렸을때부터 편식이 심했습니다.

지금도 야채나 질겅거리는 식감,

새로운 음식에 도전할려고 하지 않습니다.

억지로 먹이려고 하면은 먹겠지만

아이에게도 저희에게도 좋은 방법은 아닌거 같아

먹고 싶은거 먹게하고 종합비타민을 먹이고 있는데

계속 이래도 되는지..

나이를 먹으면 알아서 먹겠지 싶다가도

한번씩 건강때문에 염려가 되네요

보통 맨밥에 고기반찬 혹은 라면,

김, 김치 조금 정도는 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부족한 음식을 영양제로 채우기 보다는 골고루 매일 먹는 음식을 통해 영양을 보충 하는 게 가장 바람직할 것입니다.

    한참 성장기의 아이들은 매일 영양가 있는 음식을 섭취해줘야 하며

    특히 매 끼니 때마다 단백질과 칼슘은 꼭 섭취해야 합니다.

    아이와 함께 식단표를 짜보기 바랍니다.

    날짜를 나눠서 부모가 원하는 식단과 아이가 원하는 식단을 함께 조율해서 넣어 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심하다면 영양불균형을 보일 수 있고

    아이의 성장 등에 제한이 될 수 있기 떄문에

    골고루 먹이셔야 합니다.