폐건전지는 어떻게 버려야하나요?

폐건전지가 되게 많이 있는데 저희 아파트 분리수거장을 봐도 폐건전지 수거함은 보이지 않더라구요... 일반 쓰레기에 버리는건 아니라고 알고있어서 집에 방치되고있는데 폐건전지는 어디에 버려야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

보통 가정에서는 AA나 AAA 같은 소형 건.전.지의 사용이 많죠~

다 쓴 건전지 속에는 아연, 이산화망간, 흑연, 염화암모늄, 니켈 카드뮴 등과 같은

많은 화학물질이 남아있게 되는데요

​폐건전지를 분리수거 하지 않고 종량제 봉투나 쓰레기통에 버릴경우

건전지가 쓰레기와 함게 땅에 묻히게 되고, 건전지속에 남아있는 화학물질과 중금속이

땅 속으로 스며들어가 지하수의 오염 및 토양의 황폐화를 야기할수 있다고합니다

다 쓴 건.전.지에 묻은 이물질을 제거 후 공동주택에 설치된 전용 수거함이나 거주지 인근의

행정복지센터 수거함에 버리시는것이 가장 바람직하다고 할수 있답니다

​각 지자체별로 상이하지만 폐건전지를 가져가면 새 건.전.지로 교환해주는 곳도 있다고 하니

참고하시기 바랄게요~

그럼, 즐거운 하루 보내세요~

    안녕하세요. 폐건전지 처리 때문에 고민이시군요. 폐건전지는 전용수거함에 버리시거나 가까운 행정복지센터에 갔다주면 됩니다. 아니시면 해당 지자체 자원순환과나 청소과에 문의 후 처리하시는 것도 좋습니다. 지자체마다 건전지 1kg 당 종량제봉투 20L로 교환해 주는 곳도 있습니다. 폐건전지를 일반쓰레기로 버릴 경우 건전지 안에 들어 있는 각종 중금속들이 땅속이 매립 되어 토양을 오염 시키고 소각시 대기오염을 일으키기 때문에 주의하셔야 합니다. 그럼 수고하세요.

      건전지는 니켈, 망간, 철, 아연, 카드뮴등으로 만들어 집니다.

      때문에 건전지를 쓰고 아무 곳에다가 버리면 버린곳과 주변이 중금속에 오염됩니다.

      보통 아파트에는 폐건전지 수거함이 배치되어 있는데 질문자님은 수거함을 찾을 수 없다고 하셨으므로 주민센터나 구청 혹은 지하철 역사같은 곳에 폐건전지 수거함이 있는 경우가 많습니다. 그 곳들을 먼저 찾아보시고 그래도 폐건지함을 찾기 어려울 경우에는 지자체 청소과에 문의를 하면 폐건전지 수거함 위치를 안내받을 수 있습니다.

        안녕하세요. 선한극락조167입니다.

        폐건전지 수거함이 보이지 않는다면 주변 동사무소나 주민센터로 가시면 됩니다.

        만약 폐건전지의 수가 많다면(10개이상) 동사무소에 가서 새 건전지로 교환할 수 있다고 합니다

        폐건전지 열 개를 새 건전지 한 개로 바꿔준다고 합니다

        도움 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다^^

          안녕하세요.

          저도 폐건전지 모으다 보니 엄청나게 많아서 고민했었는데요.

          전 관할시청에 전화해서 물어봤어요.

          각동 주민센터에 폐건전지 수거함이 비치되어있다고 하네요.

          가까운 주민센터에 가져가시면 될거 같아요.

          입구쪽에 폐건지 수거함있을겁니다.

          학교에 비치되어있는곳도 있으니 확인해보셔도 될거같네요.