교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

사람이 다치는 교통사고는 경찰서에 꼭 신고를 해야하는지

교통사고로 사람이 다쳤을 경우 꼭 경찰에 신고를 해야하는지 궁금하네요. 안하면 문제되나요? 보험사에 연락해 보험처리만 하면 되는건 아닌가요

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.08.05

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나면 반드시 경찰에 신고를 하여야 하는 것은 아닙니다.

    다만 사고가 나서 경찰에 신고를 하게 되면 사고 상황을 명확히 할 수 있어 좋은 점이 있습니다.

    사고 상황이 블랙 박스 영상 등으로 명확한 경우에는 경찰 신고 없이 처리도 가능하며 시간이 지나서도 경찰에 신고하는 것은

    가능합니다.

    다만 정식으로 경찰에 신고를 하게 되면 과실이 높은 가해자는 안전 운전 불이행으로 인한 범칙금 및 벌점이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰 신고 여부는 피해자가 결정하게 됩니다.

    신고를 하지 않았다고 해서 별다른 불이익은 없으며 보통 부상이 심하지 않는 경우 신고를 하는 경우는 많치 않습니다.

    중과실 사고나 부상이 심한 경우 등은 대부분 신고를 하여 사고 조사가 진행 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    안하면 문제되나요? 보험사에 연락해 보험처리만 하면 되는건 아닌가요

    : 네 반드시 경찰서에 신고를 할 필요는 없습니다. 보험처리만으로도 해결이 되는데,

    만약 피해자가 중상해라면 피해자가 추후 경찰서에 신고를 하는 경우는 많습니다.

    감사합니다.