영양제를 먹으면 효과가 있나요?

충실****

영양제를 먹으려고합니다.

다양한 영양제가 있는데, 영양제를 먹으면 효과가있나요?

영양제를 먹어도 효과가없다는 글을 많이봤고, 영양제를 끊으면 엿양제늘 먹기전 상태로 원래대로 돌아온다고 해서요.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

워낙 전문가들마다 의견도 분분한데 대부분은 근거 없이 본인의 생각만을 말합니다. 실험을 해서 데이터를 얻어서 논문을 발표한것이 아니라 그저 자신의 생각만을 말하는 것이 만연하기 때문에 잘 걸러서 생각해보실 필요도 있습니다. 모든 주장은 있을수 있어요. 근거를 잘 생각해보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸상태에 따라서 부족한 부분을 보충해서 드셔주시면 효과가 분명히 나타납니다.

    영양제는 몸상태를 잘살펴서 필요한것을 선택해서 드시면 됩니다.

    몸이건강하다면 영양제를 드셔도 크게 효과가 없다고 느낄수 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제의 경우 개인의 식습관 생활 습관 기저질환 복용약물에 따라 필요로되는 영양소가 다르며 필요한 영양소 보충시 피로감 개선과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

      복용하다가 중단한다고 하여 안좋아지는 것은 아니며 올바른 제품 선택을 위해 앿와 상의후 제품을 선택하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 효과가 있습니다.

        본인이 느끼기에 불편한 부분에 해당하는 영양제를 드시는 것이 좀 더 좋을 것으로 보입니다.

        피곤하시다면 기본적으로 비타민B군을 복용하시는 것이 좋고

        장이 안좋다면 유산균

        술을 많이 드신다면 밀크씨슬, 이런식으로 추가하시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현대인들은 과거에 비해서 먹거리가 다양해지면서 영양결핍이 일어날 일이 확연하게 줄어들었습니다.

          다만 불규칙적인 식습관과 육식 위주의 편향된 식사로 인하여 부족한 비타민과 미네랄이 발생할 수 있습니다.

          그렇기 때문에 질문자님이 식사를 통해 충분히 보충되는 영양소는 사실 따로 드실 필요는 없고 부족한 부분만 채워서 드시는 것을 추천드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영양제의 종류, 성분에 따라 다릅니다.

            믿을만한 제조사, 원료사이고 효과가 검증된 성분의 영양제인 경우 효과를 보실 수 있습니다. 다만 개인간 생활습관, 식습관 차이가 있으므로 일률적으로 말씀드리기는 힘듭니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              양질의 식사와 충분한 수면을 취하고 계시다면 굳이 영양제를 복용하실 필요는 없습니다.

              다만 현대인 식습관에 비추어 볼 때 결핍되는 영양소가 있거나

              생활 습관 등으로 특정한 목적을 두고 그 목적에 맞는 성분을 복용할 계획이 있으신 경우

              영양제를 권해드릴 수는 있겠습니다.

              기본적으로 건강기능식품은 모자란 부분을 채워주는 역할로 이해하시면 좋겠습니다.

              건강기능식품 복용 이전에 식습관에 비추어 볼 때 결핍되는 영양소가 있다면

              당연스럽게도 건강기능식품 복용을 중단한 후 이전의 식습관을 지속하는 경우

              똑같이 결핍이 일어나 이전과 같은 상태가 될 가능성이 높겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서 말씀하시는 영양제가 정확히 어떤 영양제인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵운 점 죄송합니다.

                일반적으로 약국에서 판매하는 건강기능식품의 경우 일정한 효능, 효과를 인정 받고 식약처에서 인증을 받은 제품들입니다.

                실제 효과를 볼 수 있는 영양제들이 대부분이며, 영양제를 끊으면 원래대로 돌아오게 되기 때문에 안전한 건강기능식품을 꾸준히 복용하는 것이 바람직합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  다양한 영양제들은, 일반의약품 또는 건강기능식품으로 허가를 받습니다.

                  허가를 받는다는 것은, 효과가 입증되어있는 것으로 판단하시면 됩니다.

                  영양제들을 잘 드시는 것이 질병예방에 도움이 될 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영양제는 건강에 도움을 줄 수 있는 정도이지 의약품정도의 드라마틱한 효과를 기대하긴 어려운 경우가 많습니다.

                    사람마다 다르고 제품마다 다르기에 효과가 확실히 있다고 보장할 수는 없지만 드셔서 나쁠 것은 아니고 효과가 있는 사람도 있기에 한번 시도는 해 볼수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 일반의약품으로 나온 영양제는 효과가 있습니다.

                      -영양제의 경우 건강기능식품이 있고 약국에서 판매하는 일반의약품이 있는데 일반의약품으로 나온 것은 임상시험을 통해 효과를 입증한 경우만 허가가 납니다.

                      - 다만 평소 몸 건강하시면 영양제 먹어도 큰 효능 보기 어렵습니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
                        본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
                        건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
                        가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.