기타 고민상담고민상담
서윤😄
서윤😄23.01.08

공부에 집중하는 방법이 있을까요??

안녕하세요 전 예비중 여학생입니다.

이제 저한테는 정말 심각한 고민입니다 ㅠㅠ

제가 초등학교에서 공부를 할 때 집중도 잘 못하고 딴짓을 많이 했거든요.. 집중을 하고 싶은데 자꾸 딴 생각이 나요

이번엔 자유 학기제로 바껴서 중1 2학기 때 부터 시험을

보잖아요 ㅠ 그래서 이번 중학교에 올라가면 정말 공부를

열심히 해서 성적도 잘 나오고 싶거든요.. 원래 성적이 잘 나오면 자신도 뿌듯하고 기분이 좋잖아요? 그리고 제가

지금 영어 학원, 과학 수학은 같은 학원에서 하고 있는데

영어가 예전보다 많이 늘긴 했지만 솔직히 할수 있는건

없어요,, 저희 오빤 영어를 잘 하는데 전 못하거든요

원래 영어 학원을 가면 원어민 선생님 한명쯤은 있잖아요

근데 전 이제 1년을 다 다니는데 원어민 선생님이 하시는

말씀을 이해도 못하고 대답도 못해요

문법도 정말 못하구요,, 아직도 형용사 명사를 헷갈려요

영어 수업을 할 때만 자꾸 잠이 오고 해서 집중도 잘 안되고 선생님께도 잘 혼나요 수학은 원래 잘 하는 편이였는데

중학교로 올라가다보니 어려워져서 더 하기 싫고 수학을

너무 못하게 되었어요 기억력도 안좋아서 몇개월전에 배운것도 기억 못하는데 중간고사 이런거 보면 잘 할수

있을지,,, 진짜 중학교가면 공부 열심히해서 전교 30등안에는 드는게 저의 목표인데 될까요,, 중학교 역사, 영어, 수학 이 너무 안되요 ㅠㅠ 정말 공부에 집중하고 기억을 잘 할수 있는 방법이 없을까요? 저에겐 큰 고민입니다 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 집중력을 키우기 위해서는 집중이 잘 되는 음악을 틀어놓고 하는 것도 좋고 공부에 방해가 될 만한 요소(TV, 컴퓨터, 휴대폰)은 최대한 멀리 두시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 완벽한하마46입니다.

    먼저 공부에 큰 영향을 주는 것 중 하나가 환경인데요. 환경을 바꾸어보면서 자신에게 가장 잘 맞는 환경을 찾는게 중요하다고 생각해요. 환경을 바꾸어가면서 공부를 하라는 뜻이 아닌, 자신에게 맞는 환경을 찾고 그 환경에 정착하라는 말이죠. 또, 장기적인 목표가 아닌 단기목표를 세워 짧은 시간 내에 성취를 느낄 수 있게 하면 좋아요. 예를 들어 "나는 서울대학교에 갈거야" 와 같은 장기목표를 보며 달리기보단 짧게 "이 페이지는 다 맞아야지", "1시간 안에 숙제를 다 끝내야지"와 같이 짧고 소소하지만 확실한 성취를 느낄 수 있는 목표 설정이 중요하다고 생각해요. 작성자님의 공부를 응원하고 30등 안에 꼭 들 수 있으리라 믿습니다. 앞으로도 열심히 공부하시길 바라요 !

  • 안녕하세요! 이제 중학교 올라가시는군요. 전 고3입니다 ㅎㅎ..

    저도 집중을 정말 못 했었어요. 심지어 중학생 때는 물론이고 고1 때까지만 해도 성적이 정말 낮게 나왔답니다..

    공부를 하면 할 수는 있는데 30분도 채 못 가서 휴대폰을 보고 그랬어요. 그렇게 하니 성적도 낮게 나오더라고요. 그래서 전 공부할 때는 휴대폰으로 타임랩스를 찍거나, 온라인 스터디그룹에 가입해서 강제로라도 못 만지고 공부하는 척이라도 하게끔 했어요. 집중도..는 모르겠지만 휴대폰은 안 보게 되더라고요.

    집중은.. 이건 사람마다 다르긴 한데, 전 음악을 들으면 개인적으로 집중이 잘 안 돼요. 이어폰을 빼고 혼자 중얼거리며 하는 것도 방법이고, 정 안 되겠으면 공스타그램 같은 걸 보며 공부 자극을 받는 것도 도움이 돼요. 결국 이것도 휴대폰을 봐야 하는 거지만.. 게임이나 다른 거 할 시간에 공부 자극을 조금 받아보고 공부를 시작하는 것도 나쁘지 않아요. 전 이렇게 해서 2학년 때 1등급으로 올랐어요. 질문자 님께서도 노력하시면 좋은 결과 보실 수 있으실 거에요! 화이팅!

  • 안녕하세요. 갸름한테리어102입니다.

    공부의 시간과 양보다는 질이 중요합니다.

    오랜시간 집중을 하려고 노력하기보다는 금방 성취될수 있는 조건들을 만들어서 성취감을 먼저 충분히 느끼고 스택을 쌓는 연습이 필요할듯해보입니다.

    게임등의 퀘스트처럼 스스로에게 퀘스트를 부여하여 처음엔 낮은 난이도의 퀘스트부터.. 점점 퀘스트 난이도를 올리는것처럼 공부의 난이도를 올리는 식으로 진행하시는 편이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 다정한박각시262입니다. 독서실을 다녀 보세요 스터디카페가 요즘는 잘 되엉 있습니다 ㅎㄹ!!! 파이팅입니다