등산·클라이밍취미·여가활동
행운의메추라기24
행운의메추라기2423.02.10

하산할때 스틱을 사용하는게 도움이 되나요

등산할때는 스틱사용하는게 좋은데 하산할때는 귀찮아서 자주 스틱사용하지 않고있어요 근데 이 방법이 무릎에 덜 무리를 주는게 맞는지 궁금합니당

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 하산할때도 등산스틱을 쓰셔야 체중을 분산시켜서 무릎에 부담을 줄여줄수 있습니다 ~

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    하산할때 땅에 딪는 다리 무릎에 하중이 집중 됩니다.

    그래서 등산 스틱을 사용하게 되는 것 입니다.

    스틱도 발을 딪을때 땅에 지지가 되고 있어서 체중 분산에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 네 이왕이시면 하산할때는 스틱으로 받처주어

    몸에 하중을 분산시키세요

    확실히 도움 됩니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 하산을 할때 무릅이 받는 부담을 스틱을 사용하면 상당부분 줄여줄수있습니다 본인이 사용해보시면 더잘알수있겠네요

  • 안녕하세요. sw ht입니다.

    하체중심을 잡아줘서

    넘어지지 않을거고

    무게중심도 분산시켜서

    무릎부상 예방 효과에도

    좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    등산을 할때, 하산을 할때 언제나 스틱을 사용하게 되면 무릎 관절에 하중을 스틱으로 분산시켜서 관절에 도움이 됩니다. 그리고 발을 헛 딪을 염러가 적어서 부상도 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 아하는아하입니다.

    일단 답변부터 드리면 도움이 됩니다.

    왜냐하면 경사를 내려오다보면 무릎에 무리가 갈 수 있습니다. 그런 상황에서 스틱을 사용하게 되면 스틱이 몸의 하중을 어느정도 지탱을 해주기 때문에 무릎에 무리가 덜 갈 수 있습니다.