등산·클라이밍취미·여가활동
밀캅공화국
밀캅공화국23.04.08

등산을할때 스틱이 얼마나 도움이 될까요?

등산을 다니다보면 거의 등산객들이

스틱을 사용하던데요 . 스틱이 도움이

될까요 . 전 불편해서 한두번 하고 사용을 안하는데요.특히 하산길에는

스틱사용이 더 위험한걸 느꼈는데.

저만 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 경사가 낮은 산에 올라갈 때는 등산 스틱이 꼭 필요한 것은 아니지만 경사가 높은 산에 올라가거나 하산할 때는 무릎에 가는 부담을 많이 줄일 수 있어서 등산 스틱을 가지고 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산스틱은 무릎이 건강한 사람들은 사용시에 편리함을 못느끼고 불편할수도 있어요 하지만 무릎관절에 통증이 있거나 아픈사람은 스틱을 사용하면 스틱이 몸의 체중을 분산시켜 주어서 한결 가볍게 등반 할수가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 스틱은 몸의 하중을 분산하여 무릎에 가해지는 압력을 줄여줍니다. 둥산할 때보다 하산할 때 더 큰 효과를 발휘합니다. 손이 자유롭지 못해 불편함을 느끼시는 것 같은데, 바르게 사용하면 많은 도움이 됩니다.