등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.13

등산 시 사용하는 스틱의 역할이 뭔가요?

저는 등산할 때 손에 드는 게 거추장스로워서

스틱 자체를 가져가지 않는데

위험한가요?

다음에는 꼭 스틱을 챙길 생각인데

스틱의 효과가 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    관절에 가해지는 하중을 분산시켜줘서 무릎건강에 도움을 줍니다. 장애물이나 땅을 확인하는데도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    등산 시 사용하는 스틱은 체중 분산, 균형 유지, 추진력, 안전 확보와 같은 다양한 역할을 합니다.

    스틱을 사용하면 하체 부담을 줄이고, 균형을 잡으며, 걸음이 가벼워지고, 안전을 확보할 수 있어 등산을 더 안전하고 효율적으로 즐길 수 있습니다.

    스틱을 사용하지 않으면 무릎 통증, 균형 상실, 부상과 같은 위험에 노출될 수 있습니다.

    스틱을 사용할 때는 올바른 사용법과 자신에게 맞는 스틱을 선택하는 것이 중요하며, 스틱을 올바르게 사용하면 등산을 안전하게 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산시에 스틱을 사용하시면 체중을 분산시켜줘서 좀더 수월하게 등산이 가능하고 부상의 위험도 줄어들어여.^^

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    등산스틱은 몸의 벨런스를 유지하고 체중의 분산시켜 다리에걸리는 하중을 덜받게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 대찬고릴라7입니다.

    등산 스틱은 산을 오르거나 내려올 때 유용하게

    사용되는 도구인데요.

    오를때는 체력소모를 줄여주고

    특히 내려올 때 무릎관절 보호와 충격 완화 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    하중을 분산시켜서 무릅관절 부담을 덜어주고 균형잡는데도 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    아무래도 무게중심을 더 안정적으로 가져가도록 도와주고 하체의 부담을 덜어준다는게 가장 큰 강점이겠지요.