등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 스틱은 꼭 필요한 장비 인가요?

안녕하세요

주말에 등산을 할 예정입니다

손에 뭘 들고 가는건 그닥 좋아하지않아

등산스틱은 구매하지 않았으나,

주변에서 이게 없다고 무시하네요.

스틱이 필요한 진짜 이유가 뭘까요?

  • 날씬한물소
    날씬한물소23.01.30

    안녕하세요. 날씬한물소134입니다.

    꼭 필요한 장비는 아닙니다. 어떤 사람들은 등산스틱이 계단 등을 손상시킨다고 부정적으로 얘기하는 사람들도 있습니다.

    스틱없이 등산하는게 좋겠지만 장시간 산행시에는 자신의 무릎보호(특히 체중이 많이 나가는 사람) 등을 위해 하는것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심심한어치138입니다.

    저는 등산 경험이 많이 없긴 하지만

    지리산 등 높고 험한 산을 오르고 특히 내릴 때는

    스틱이 굉장히 유용했어요~

    무릎 관절 부담이 확연히 차이가 느껴지더라구요.

    다른 사람들이 다 써서 나도 쓴다기 보다는

    자기 몸을 위한 거니까 쓰는 것을 추천드려요~

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    장거리 산행용, 무릎, 발목 보호용 아닐까요?

    전 태어나서 스틱사두고 다빌려줬어요... 등산하면서.... 스틱써본적이 없네요..

    체력이랑 몸이 되면 안써도 된다고생각하는데...

    그게아니라면 장거리 종주 산행할때 부상당하면 꽤 도움이 됩니다.

  • 스틱은 꼭 필요하다고 생각하며,

    특히 동절기에는 아이젠과 같이

    필수품이라고 봅니다 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,