등산스틱이 등산에 필수 아이템인가요?

아직 젊기도 하고, 손에 뭘 들고 가는건 그닥 좋아하지않아

등산스틱은 구매하지 않았으나,

주변에서 이게 없다고 무시하네요.

스틱이 필요한 진짜 이유가 뭘까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

내리막에서 무릎에 부담을 완화시켜주는 용도이긴 합니다만 필수는 아닙니다. 안쓰셔도 됩니다.

    안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산시 스틸을 사용하면 많은 도움이 됩니다

    등하산시 체중을 분산해 체력소모를 줄여줄수있습니다

    그리고 겨울철에는 서리 등으로 바위나 낙엽에 물기가 많아 미끄러질수있는데 스틱을 사용하게되면 그런 안전사고를 예방할수있습니다

      안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

      등산스틱을 등산시 이용하면 아주 유용하게 등,하산 할수있습니다

      스틱은 체중을 분산시켜 체력소모를 줄일수있으며, 하산시에는

      미끄러짐 등 위험한 상황을 줄여줄수있어 사용하시는걸 추전드립니다

        안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

        등산스틱은 필수는 아니지만, 등사에 필요한 장비고, 많은 도움을 주는 장비입니다.

        등산스틱을 사용하면 체력소모를 줄여 올라가는 등산 속도가 빨라지며, 겨울철 눈길과 결빙구간에서 안전하게 산행하실 수 있고, 하산 시 하체에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜 줘 무릎관절 보호에도 도움이 됩니다.

        아직 젊으시다면 굳이 필수로 하실 필요는 없고요, 겨울철 등산시 안전하게 산행하시면 됩니다.

          안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

          필수품은 아닙니다 그러나 있으면 편리하게 이용할수 있습니다 높은산에서 하산할때 스틱 짚으면서 하산하면 몸무게가 분산되어 무릎 관절에 큰 무리가 가지 않고 하산하는데 큰 도움이 됩니다^^

            안녕하세요. 베트남 체류중인 한국인외노자@입니다.

            나이에 따라 다르지만

            필수까진 아닙니다..

            무릎,발목등 관절에 무리를 줄이기 위한

            보조장비 이기 때문입니다..

            젊을때는 스틱없이도 날라다닐수 있습니다 ㅎ

              안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

              꼭 필수는 아닙니다.

              등산스틱은 하산할때 무릎에 가해지는 하중을 줄여 줍니다.

              젊음을 너무 과신하시면 안됩니다.

              미리미리 관리하셔야 합니다.

              등산을 계속 즐기실 계획이시면 준비하시는것이 좋습니다.