등산·클라이밍취미·여가활동
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.15
등산할 때 스틱을 가지고 가는 이유

등산할 때 스틱이라는 장비를 가져가는 이유가 궁금합니다.

미끄러질 위험이 있는 곳이나 가파른곳 올라갈 때 제외하고는 거의 사용 안하지 않나요?

며칠전에 높지 않은 산으로 등산을 하러 갔는데 왜 스틱 안가져왔냐고 조금 혼난 일이 있고나서 스틱에 대한 궁금증이 좀 생겼습니다..

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 그냥 걸어가실때도 사용하시면 체중이 분산되어 에너지가 덜 들고 무릎도 보호할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산을 할 때 스틱을 가지고 가는 이유는 하산할 때 무릎에 부담을 주는 것을 좀 더 완화시킬 수 있고 경사가 높은 산에 올라갈 때 보다 쉽게 올라갈 수 있도록 도움을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. GV30BIL입니다.

    가급적 등산스틱은 이용하시는게 좋을 듯 합니다. 무게 분산과 위험요인 탐지(뱀, 낙옆이나 눈에 덮여있는 구덩이 등)에 좋고 특히 하산할때 한층 편하게 내려올 수 있습니다. 등산스틱이 구입할 때 자신의 몸무게를 고려해서 구입하시기를 추천합니다

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    보통 사람들은 무릎관절 때문에 사용한다고 하는데 그것보다 더 중요한 사실은 무게중심을 잘 잡아주기 때문입니다.

    스틱을 사용하면 크게 넘어질 일이 거의 없다고 보시면 됩니다. 두발이 아니라 네발로 가느거라고 보시면 됩니다^^