기타 의료상담건강상담
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.08.07

습한 날씨 일할때 땀을 흘린 만큼 수분을 보충 해야 하나요?

나이
성별
남성

요즘 습한 날씨 때문에 조금만 일을 해도 땀이 비오듯 흘러 내립니다.

물을 먹으면 더 많은 땀이 나는데 물을 안먹으니까 땀도 적게 나더라구요.

혹시 땀을 흘린 만큼 수분 보충을 제때 안하면 더위 먹거나 쓰러 질 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    땀을 많이흘리게되면 탈수증상이올수있으니 수분보충은 필수입니다. 수분보충만하게되면 전해질불균형이 올수있으니 이온음료등을 섭취하시면 더좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    땀배출이 많은날은 그만큼 수분섭취를 해주는것이 중요합니다.

    자치 ㅅ잘못하면 온열질환이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수분이 소실된 만큼 보충해줘야합니다.

    추가적으로 소금 등의 전해질도 보충해야하기 때문에 이온음료를 마시는 것이 더욱 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.