교통사고 과실보험
배부른불곰114
배부른불곰11423.02.02
다른차량과 교통사고 발생 시 관련 질문

교통사고 발생 시에 과실관계가 불분명 할때는 보험을 불러 처리를 해야하나요?

경찰을 부르는경우도 있고, 보험사를 부르는 경우도 있는데 무슨 차이일까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고시 경찰을 부르거나, 보험사를 부르거나 이는 선택의 문제로

    누구를 불러도 됩니다.

    경찰을 불러 사고처리를 하게 되면, 이 경우에는 공신력을 가진 경찰관이 사고조사를 하여 가피해자를 구분하고 사고내용에 대하여 정확하게 정리를 하여, 이를 기초로 보험사가 보험처리를 하게 되며,

    보험사만 부르게 되면, 보험사간 서로 쌍방이 조사하여 사고내용을 확정하고 이에 따라 과실협의를 하게 됩니다. 다만, 보험사간 사고의 경우에는 가피해자 중 한측이 인정하지 않는다면 결국 사고내용 확정을 위해 경찰에 사고처리를 하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 경위에 따라 과실 분쟁이 예상되는 경우 경찰에 사고 신고를 하여 경찰 조사 결과를 바탕으로 보험회사간 과실 조정이나 과실에 대한 분쟁조정을 신청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 시에 최종 과실은 결국 양측 보험사에서 결정을 하게 되며 경찰은 서로 피해자라고 주장할 때에 사고 사실을 확인하여

    과실이 많은 가해자와 피해자를 결정해 주고 가해자에게는 범칙금 및 벌점의 통고 처분을 하게 됩니다.

    따라서 본인이 과실이 많은 사고에서는 경찰 신고가 오히려 손해입니다.