이비인후과건강상담
노란원숭이195
노란원숭이19524.02.21

귓볼 피지낭종 제거 수술 관련 질문

나이
성별
남성

대학병원 이비인후과에서 귓볼쪽에 난 피지낭종 제거 수술을 진행하게 되었습니다.

근데 귓볼에 1 cm 도 안되는 작은 크기인데 CT도 촬영하고 피도 뽑고 엑스레이도 찍고 너무 과하게 검사를 많이 하시더라구요.

한 2주정도 검사를 마치고 이제서야 수술 날을 잡아주시며 당일입원을 꼭 하고 수술을 권하시네요.

전신마취, 수면마취 수술도 아니고 국소마취 수술인데 꼭 당일입원 수술을 진행해야하는 건가요?

외래수술로도 충분히 할 수 있는 간단한 수술로 보여지는데, 제가 전화로 말씀드리니 칼을 사용하는 수술이다보니 진통제나 수액을 맞아야한다고 하시더라구요.

귓볼 피지낭종 수술하는데, CT 촬영, 당일입원 수술이 꼭 필요하다고 여겨지는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1cm도 안되는 작은 크기의 피지낭종이라 외래에서 수술받기를 원하신다면 사실 대학병원이 아니라 가까운 이비인후과를 방문하셨어야 할 것이라 보입니다. 대학병원은 간단하더라도 수술을 하려면 수술 전 검사가 필요하고, 수술방 예약이 필요하며 수술 시에도 여러 보조인력들이 동원됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귓볼에 있는 피지낭종 제거 수술의 경우, 비교적 간단한 절차로 보일 수 있지만, 병원마다 수술 절차와 관련된 프로토콜이 다를 수 있습니다. 대학병원에서 CT 촬영, 혈액 검사, X-레이 등의 다양한 검사를 실시하는 것은 수술에 앞서 환자의 전반적인 건강 상태를 평가하고, 수술 부위나 주변 구조물에 대한 정확한 정보를 얻기 위함일 수 있습니다. 당일 입원을 권하는 이유는 수술 후 감염 위험, 출혈, 통증 관리 등을 위해 즉각적인 의료 조치가 필요할 수 있기 때문입니다. 이러한 조치들은 환자의 안전을 최우선으로 고려한 결정이므로, 의료진의 권고를 따르는 것이 좋습니다. 수술 방법, 입원 필요성 등에 대해 궁금한 점이 있다면, 담당 의사와 충분히 소통하여 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 검사와 진찰을 진행한 의료진의 의견이 맞을 것으로 추정하기는 하나...번거로우시면 그냥 동네 피부과 가셔도 될 것 같습니다만...