양육·훈육육아
그윽한퓨마159
그윽한퓨마15923.04.11

6개월 아기 입니다. 손을 너무 빠는데 그냥 둬도 괜찮을까요?

엄지손가락을 너무 집요하게 빠는데 그냥 둬도 될까요?

쪽쪽이는 입에도 안되는데...

개월수가 지날수록 더욱 심해지네요.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    그 나이 때의 아기들에게서 흔히 나타나는 현상입니다.

    그렇게 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 자라면서 자연스럽게 없어지는 습관입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아기 손빠는 시기가 생후부터일 거라 생각하시겠지만 엄마 뱃속에 있을 때부터 손가락을 빨기 시작한다고 합니다. 그리고 세상 밖으로 나와서도 이러한 손빨기는 지속되며 모유보단 분유 먹는 아기에게 더 많이 나타난다고 합니다 이유는 모유 먹는 아기들은 분유를 먹는 아기들에 비해 힘이 더 들어가기 때문으로 상대적으로 빠는 행위를 덜 하는 분유 먹는 아기들은 이를 충족하기 위해 자신의 손가락을 빨게 될 가능성이 높다고 합니다. 때문에 아기 손빠는 시기는 다른 곳으로 시선을 돌릴 수 있는 활동량이 많을 때 자연스럽게 없어지게 되고 그 나이는 평균 3~4세라고 합니다 따라서 이시기에 손빠는 행위는 자연스러운 정상 발달이며 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 하지만 피부 습진같은 상처가 생길정도라면 치아 발육기나 공갈젖꼭지 같은 것으로 대체해주는 것도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 무료함을 느끼거나 불안할 때 손가락을 빠는 행동을 보이기도 하는데 아이가 편안하게 느낄 수 있도록 애착인형을 제공해주거나 손으로 할 수 있는 재미있는 놀이를 해보도록 유도해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 18개월까지 손이나 물건들을 입으로 가져가려고 해서 구강기라고 하기는 합니다. 그래서 많은 분들이 쪽쪽이나 애착인형을 만들어 주고는 합니다. 애착인형을 만들어뵈거나 쪽쪽이를 다른 모양으로 여러개준비해서 아이와 맞는것을 찾아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 행동은 본능에 의한 행동이라고 합니다. 하지만 일정시기이후

    손빨기는 치열, 부정교합 등의 문제가 발생할 수 있고 손가락 등에 피부질환이

    생길수 있습니다. 그럼으로 고쳐주는 것이 필요합니다.

    아이와 함께 있을 때면 항상 손가락을 바쁘게 움직일 수 있는 놀이를 해보는

    것도 좋은 방법입니다. 손가락을 자주 사용하게 하여 손가락 빠는 것을 잊게

    하는 방법입니다. 장난감을 이용하는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    지금부터라도 손을 빠는 습관을 없애주셔야 합니다.

    쪽쪽이로 대체하시고 돌 이후에는 뗴어주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨게 되면 손 위생상 감염이 될 수 있으니 되도록 빨지 않도록 해야 합니다.

    아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요한 것 같습니다.

    딸랑이 놀이를 하거나 책을 읽어 주거나 또는 꾸준히 손으로 할 수 있는 놀이들을 부모님과 함께 하면 아이도 손 빠는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손이 심심해서 손가락을 자주 빨 수 있답니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고

    항상 부모님이 같이 놀아 주세요

    아이가 손으로 놀 수 있는 환경, 즉 블럭 놀이나 딸랑이, 악기 놀이 등을 부모님과 함께 해보세요

    관심을 다른 쪽으로 돌려주는 게 중요하답니다.