주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.17

주식 매매 수익금 계산시 매입금액 기준은 무엇인가요 ?

금융소득으로 연간 2천만원 초과시 종합소득세 신고 대상인데

주식 매매 수익금 계산시 매입 금액은 매입 당시 가격인지 궁금합니다.

예를들어 21년 3월에 A 주식을 10,000원에 매입하였는데

22. 12월 현재 50,000원이 되었다면

현시점에서 매도시 손익 계산은

1주당 : 50,000(현시세) - 10,000(21년 3월 매입가) = 40,000원 인가요

어떤분은 1년 기준이라서 21년 매입가격은 무시하고

22년 1. 1일 기준 시가를 반영 한다는데

예로 22. 1월에 30,000원 이었으면

1주당 : 50,000(현시세) - 30,000(22.1. 1 시가) = 20,000원

어떤게 맞나요

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    금융소득으로 연간 2천만원 초과시 종합소득세 신고 대상이 되는 것은 이자와 배당소득이 그 대상입니다.

    국내주식의 매매차익은 대주주가 아닌 경우 비과세이므로 2천만원 계산에 들어가지 않습니다.

    다만 ETF/ETN 중에 국내주식형이 아닌 것들은 15.4% 배당소득 잡힙니다.

    감사합니다.