건강검진을 받았는데 간수치가 높다고 병원을 가보라고 합니다. 어떤 병원에서 어떤 진료를 받으면 될까요?

건강검진을 받았는데 간수치가 높다고 병원을 가보라고 합니다.

1) 동네 내과나 일반의원 방문해도 되는건가요?

2) 어떤 병원에서 어떤 진료를 받으면 될까요?

3) 특별히 관리법이 있을까요? 혹은 먹으면 안되는 음식이 있나요?

평소 음주를 자주하지는 않습니다.

건강검진을 통해 나온 결과는 아래와 같습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 검사상 만성 B,C형 간염은 이미 검사상 음성이므로 간수치 상승의 원인은 약물, 술, 비만 혹은 드물게 자가면역성 질환의 가능성이 있습니다. 그러므로 가까운 병의원에 내원하시거나 종합병원 소화기 내과 중 간을 전문으로 보는 곳으로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠으며 원인에 따라 관리법은 다르지만 체중을 감량하시고 금주를 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 영양제나 건강보조식품을 드시고 있다면 일단 다 끊는 것이 좋습니다.

    혈액검사에서 간기능과 관련된 효소 수치는 크게 AST, ALT, GGT 세가지로 나뉩니다.

    이 효소 중 상승한 효소의 종류나 비율 등에 따라 대략적인 원인을 유추해 볼 수 있으며, 간 효소 수치를 상승시키는 대표적인 원인은 음주와 지방간 등 생활습관과 관련된 부분과 간염 (B형간염 등 바이러스성 간염) 등 간질환 그리고 약이나 건강보조식품과 같은 약물을 들 수 있습니다.

    1) 술은 드시지 않으시더라도 지방간이 있을 경우 간수치의 상승이 있을 수 있으며

    음주를 하시는 경우 이로 인해 간기능 수치가 상승했을 가능성이 있어 가급적 금주 하시는 것이 필요합니다.

    2) A형, B형, C형 간염 등 바이러스성 간염에 이환된 경우 간수치 상승이 있으나 이 경우에는 정상 상한치보다 훨씬 높은 정도의 상승이 일어납니다. 다른 원인이 배제될 경우 해당 원인에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

    3) 약 또는 건강보조식품이 원인일 수 있습니다. 꾸준히 드셨던 약이고 과거 혈액검사에서는 특별한 이상이 없으셨다고 하면 약이 원인이 되어 간수치가 상승할 가능성은 높지 않습니다. 건강보조식품은 우리가 흔히 말하는 영양제 뿐 아니라, 달인 물이나 액기스 등도 포함하며 혹시 최근에 이와 같은 건강보조식품을 드시기 시작하셨다면 복용을 중단하시고 추적검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    4) 이외에도 간담도계 질환이나 특별한 원인 없이 일시적인 상승도 가능하며, 호전 여부와 원인을 확인하는 것이 중요하므로 반드시 주기적인 외래 경과 관찰을 하시기를 권유드립니다. 감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      수치로만 보면 주로 ALT가 증가하고 있어 지방간의 가능성이 가장 높습니다.

      지방간 자체는 심각한 질병은 아니지만 실제로 과체중과 관련이 있고 꼭

      고기를 많이 드시지 않아도 탄수화물이 많은 식이를 할 때도 지방간이 잘 생길

      수 있습니다. 무엇보다 유산소 운동과 근력 운동을 통해 근육량을 늘리는 것이

      좋으며 식이섬유, 잡곡밥 등이 순수 탄수화물이 많은 쌀이나 밀가루 위주의

      음식보다 좋습니다. 동네 병원 보다는 2차 병원 등 종합병원을 방문하시는

      것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 상태에서 방문해볼 수 있는 병원은 소화기 내과를 권장해드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          1) 간수치의 경미한 상승만 동반되는 상태로 동네 내과에서 간장약을 복용하며 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 보입니다.

          2) 소화기내과에서 진료를 받아보시면 되겠습니다. 혹시 걱정되신다면 간 관련 초음파 등 정밀 검사를 추가로 받아도 괜찮습니다.

          3) 술과 고탄수화물, 고지방 음식을 피하셔야 합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            소화기내과 특히 간 부분을 전문으로 하신 선생님께 진료를 보시는게 좋아보입니다.

            술은 아예 드시지 말아야 될것으로 보입니다.

            초음파등 추가 검사가 필요해보입니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              1) 네. 동네 내과에 방문하시는게 가장 좋겠습니다.

              2) 건강검진 종이를 가져가시면 되고 간수치가 높다고 이야기 하시면 되겠습니다.

              3) 술 이외에 식단을 조절하실 필요는 없습니다. 고덱스를 처방해주실텐데 꾸준히 잘 먹으시면 되겠습니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                동네 병원을 가셔도 됩니다.

                다른 문제가 없다면, 보통 우루사와 비슷한 간장약을 복용하면서

                경과를 보게 되구요.

                간수치 양상이 지방간이 의심되기 때문에,

                지방간이나 당뇨병, 인슐린 저항성 등과 같이 지방간을 초래할 수 있는 상황들에 대해

                추가적인 검사를 하는 경우도 있습니다.

                일단 술이 안 좋구요.

                그 외에 지방간의 경우 당분에 의해 발생하므로,

                탄수화물이나 과일 등을 줄이시는 것이 좋습니다.

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                  간수치가 정상범위보다 높아진 이유가 중요합니다.

                  과체중/비만에 의한 지방간이 원인이라면
                  식이조절, 운동으로 체중을 감량이 필요하고,
                  알콜성 지방간이면 금주가 필수입니다.

                  지방간이 조절되지 않고 지속될 경우 간경변증의 위험이 있습니다.

                  최근에 복용 중인 약, 한약, 영양제 등이 있다면
                  의료진과 상의하시고 혹시라도 간수치 상승의 원인이 될수 있는지 확인해야 합니다.

                  그외에도 다양한 바이러스 감염에 의한 간염, 음주자가면역질환 등
                  간수치가 상승할 수 있는 원인은 매우 다양하기 때문에
                  담당의료진과 상의하신대로 적절한 치료와 생활습관 개선을 병행하시길 바랍니다.

                  일반적으로 간경변 또는 심각한 간염에 의한 간부전으로 진행하지 않았다면 간기능은 회복하는 경우가 많습니다.

                  1) 동네병원 진료를 원하신다면 내과 의원,
                  종합/대학 병원을 내원하신다면 소화기내과 의료진
                  2) 기본적인 문진과 진찰, 혈액검사, 초음파 검사 등
                  3) 위에 설명드린 내용과 동일

                  도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    1) 네

                    2) 내과에서 받으시면 됩니다. 초음파나 ct가능한 병원이면 좋겠지요

                    3) 밑에 써진대로 음주 과로 스트레스 줄이고 다이어트 하시는게 좋겠습니다