신경과·신경외과의료상담
운좋은븍극곰291
운좋은븍극곰29121.08.01

간수치가 높아 정밀검사를 하려고하는데 어디로 가야하나요?

일반건강검진에서 음주를 하지 않음에도 간수치가 정상수치보다 세배정도 높아 질환의심판정 받았는데 이럴경우 어느과로 가야 정밀검사를 받을 수 있나요?

그리고 제가 검사한 곳이 시골의 종합병원이었는데 자세한 검사를 여기서 다시 받아도 되나요? 아니면 좀더 큰 대학병원이나 서울의 종합병원급에 찾아가보는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 우선간수치가 높으시다면 소화기내과진료를 보시길 권유합니다.간수치가 높은경우 원인을 찾기위해 혈액검사및 복부 초음파 검사를 시행하며 필요시복부CT 검사가 필요할 수 있습니다.초음파나 CT검사가 가능한병원에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사에서 간기능과 관련된 효소 수치는 크게 AST, ALT, GGT 세가지로 나뉩니다.

    이 효소 중 상승한 효소의 종류나 비율 등에 따라 대략적인 원인을 유추해 볼 수 있으며, 간 효소 수치를 상승시키는 대표적인 원인은 음주와 지방간 등 생활습관과 관련된 부분과 간염 (B형간염 등 바이러스성 간염) 등 간질환 그리고 약이나 건강보조식품과 같은 약물을 들 수 있습니다.

    1) 술은 드시지 않으시더라도 지방간이 있을 경우 간수치의 상승이 있을 수 있으며

    2) A형, B형, C형 간염 등 바이러스성 간염에 이환된 경우 간수치 상승이 있으나 이 경우에는 정상 상한치보다 훨씬 높은 정도의 상승이 일어납니다. 다른 원인이 배제될 경우 해당 원인에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

    3) 약 또는 건강보조식품이 원인일 수 있습니다. 꾸준히 드셨던 약이고 과거 혈액검사에서는 특별한 이상이 없으셨다고 하면 약이 원인이 되어 간수치가 상승할 가능성은 높지 않습니다. 건강보조식품은 우리가 흔히 말하는 영양제 뿐 아니라, 달인 물이나 액기스 등도 포함하며 혹시 최근에 이와 같은 건강보조식품을 드시기 시작하셨다면 복용을 중단하시고 추적검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    4) 이외에도 간담도계 질환이나 특별한 원인 없이 일시적인 상승도 가능하며,

    호전 여부와 원인을 확인하는 것이 중요하므로 추가적인 혈액검사, 초음파 또는 CT 등을 위해 외래 경과 관찰을 하시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 증가된 원인을 찾아야 하겠습니다. 흔히 지방간으로 인해 간수치가 증가 하기도 합니다. 지방간은 음주와 연관성이 있지만 음주를 하지 않더라도 과체중이라거나 당뇨, 고지혈증 등이 있고 식이습관에 따라 음주를 하지 않더라도 지방간이 생기기도 합니다. 초음파 검사가 필요 하겠으며 그 외 간질환에 대한 평가가 필요해 보입니다. 간내과나 소화기 내과 중에서 초음파 검사를 함께 시행하는 병원급이라면 종합병원이 아니더라도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 피검사상에 간수치 이상만 확인 된 상태로 지방간등에 대한 평가가 필요해 보입니다. 음주를 하지 않더라도 드시는 약제나 혹은 비만, 고지혈증, 당뇨병등에 의한 지방간이 생길 수 있습니다. 보통은 내과에서 검사를 시행 할 수 있습니다. 간 초음파를 함께 실시 할 수 있는 내과에서 진료를 받아 보시면 되겠습니다. 꼭 대학병원급을 갈 필요는 없습니다. 오히려 장기간 추적관찰이 필요 할 수 있으므로 쉽게 방문이 가능한 집 근처의 가능한 병원을 찾는 것이 더 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간, 바이러스 간염, 최근 복용한 약 또는 한약,
    대사질환, 자가면역질환 및 기타 전신 질환 등의
    매우 다양한 원인에 의해 간수치가 오를수 있습니다.

    혈액/소변 검사와 초음파 검사 등을 우선 시행해서
    간수치 상승의 비교적 흔한 원인을 확인하게 되므로
    가까운 종합병원의 소화기내과 의료진을 방문하셔도
    적절한 진료가 가능할 것으로 판단됩니다.

    만약에 해당병원에서 할수 없는 검사가 필요하다면
    상급의료기관(대학병원)으로 의뢰해주실 것입니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상치의 3배라면 많이 높은 수준은 아니에요.

    우선 가까운 병원에서 간염 바이러스 등에 대한 검사를 받아보시고,

    별다른 문제가 없다면 간장약을 드시면서 관찰하거나,

    간수치 패턴에 따라 초음파 검사 정도를 추가해보는 방법을 생각할 수 있을 것 같아요.

    소화기내과나 내과, 가정의학과로 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높게 나와서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 보통 음주를 하지 않는 경우에는 최근 드셨던 약물 복용의 영향이거나 비만과 관련하여 생기는 지방간이 있을 때 나타날 수 있는 결과입니다. 주로 탄수화물을 즐기신다면 뱃살이 나오고 지방간이 생길 가능성이 높지요. 물론 간질환이 동반되어 간수치가 높아져 있는지에 대해서는 소화기내과(간담도 내과)에서 추가적인 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 문의 주신 병원의 규모라면 충분히 검사가 가능할 것으로 보입니다. 간수치를 낮추기 위해서는 유산소 운동과 함께 체중 감량이 꼭 필요합니다. 물론 살을 빼려면 탄수화물 섭취는 줄여야 하지요. 3개월 정도 꾸준히 관리하고 체중을 2~3kg정도 빼신 이후에 재검사를 받으시면 간수치는 많이 좋아질 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높아질 수 있는 경우는 실제로 간이 안 좋아서 나빠질 수도 있지만 스트레스나 피로에 의해서 일시적으로 올라갈 수도 있습니다. 따라서 이전 검사에서 간수치가 정상이었는데 두세배 올라간 경우에는 안정을 취하신 상태에서 재검을 받아보시는 것이 좋아보이며 검사결과는 어디에서 받으나 크게 차이가 없으므로 가까운 병원에서 받으셔도 상관 없을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치등의 상태를 확인하기 위해서는 간단한 혈액검사등을 하면 됩니다.

    내과에서 혈액검사를 받으시면 간수치나 그외에 염증상태등을 확인해 볼수 있습니다.

    자세한 확인을 위해 내과병원에서 진료를 받아주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 대학병원의 소화기내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 간파트로 가시면 됩니다

    일단 병원 빨리 가셔서 검사받아보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 방문하시면 됩니다. 심한 경우에는 내분비내과를 방문하면 되고 보통은 초음파 및 간 스캔 검사를 통해 간검사를 진행하게 됩니다. 어떠한 종합병원이던지 내과는 있기 때문에 본인이 가깝고 신뢰할 수 있는 의사가 있는 내과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치가 높게 나오셨다면 일단은 '소화기 내과' 진료를 추천드립니다.

    컨디션에 따라 간수치는 일시적으로 높게 나올 수도 있어서 간단하게는 혈액검사, 간염검사 부터 해 볼수 있겠구요,

    가능하다면 간 초음파 혹은 조영증강 복부 CT 를 검사해보시는게 좋을 것 같습니다.

    조영증강 복부 CT 를 가장 추천드립니다.

    영상검사 후 이상소견에 따라 필요하다면 대학병원에서 진료를 해보시는것도 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 경우 혈액검사나 초음파 검사 등의 정밀검사가 필요합니다.

    우선적으로 내과에 내원하여 검사를 진행할 수 있으나, 장비가 없는 경우 해당 내과에서 외부기관으로 혈액 등을 보내 검사를 의뢰할 수 있습니다.

    시골이라도 종합병원이라면 기본적인 검사 장비들은 모두 보유하고 있으므로, 해당 병원의 내과에 접수를 하고 정밀검사를 의뢰하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 무관하게 높게 상승한 간 수치는 대부분 과한 내장지방으로 인해 발생하는 것입니다. 관련하여 정밀 검사를 희망하신다면 소화기내과에 방문하시어 초음파, CT 등의 정밀 검사를 받으실 수 있겠습니다. 시골이라고 하더라도 소화기내과 전문의와 검사가 가능하다면 꼭 대학병원급 병원을 고집하실 필요는 없습니다.