경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

우크라이나 재건규모와 세계경제에 미치는 영향.

우크라이나 재건을 위한 회의가 10월에 베를린에서의 개최를 추진 한다는데 그규모가 마셜플랜 보다 훨씬 더 클거라 하는데 그규모가 어느정돈인지 또 세계경제에 미치는 영향정도가 궁금합니다.

세계경제가 크게 부흥하는 계기가 될지도요.

또 우리나라는 건설등 특장점이 있으므로 한단계 도약하는 계기가 될수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우쿠라이나는 사실상 러시아와 계속된 전쟁에 교통 및 도로 주택등 대부분이 파괴되어 재건에는 상상 이상이 자금이 들어갈것으로 보입니다.이에 대해서 각 나라마다 재건사업에 동참할려는 계획을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우크라이나 재건 비용에 대하여 약 600조 ~ 1000조가 예상된다고 합니다.

    이에 건설, 토목, 시멘트, 중장비, 중공업 등이 수혜를 입을 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 재건 비용은 전쟁이 약242조원에 이를 것이라는 전망이 있습니다. 미국 등 서방 위주로 재건 사업에 참여할 것으로 예상되며 한국 정부와 기업들도 일부 참여 기회가 있을 것으로 예상되며 주요 건축, 플랜트 부문이 아닐까 예상합니다.

    그러나 한국의 재건 사업 참여의 수준과 규모는 크지 않을 것으로 예상되며 참여가 예상되는 한국 기업들의 실적에 큰 영향을 끼칠 것 같지는 않습니다.

    관련 테마주가 있다면 투자에 유의하실 것을 권해 드립니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.