노란베짱이274
노란베짱이27419.06.19

부동산컨설팅? 영업? 이들의 실체는 무엇인지요?

요즘 부동산 관련된 광고글을 많이 보는데요 보통 공인중계사 라이센스를 취득한분이 토지를 수요자들에게 권할수있지않나요? 자꾸 부동산 관련일을 배워보라는데 이상해서요 자기들은 부동산컨설팅하는거라는데 솔직히 자기지인들에게 비싼땅파는 영업직아닌가요? 이러한땅의 특징이 무엇인지도 궁금하네요 전 일할생각없지만 제 친구는 하려고합니다 조언을 주고싶은데 답변부탁드립니다 ~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 길성진 전문가입니다.

    본 질문에 대해서는 저보다 더 전문성을 가지신 전문가 분들이 계실 것으로 판단됩니다만, 본 건은 아마도 다른 전문가분들 또한 상당히 답변 드리기가 조심스러울 것이라 생각됩니다.

    왜냐하면, 현재 그러한 일을 하고 있는 분들을 격하시킬 수도 있기 때문입니다.

    그러므로, 하기 답변은 어디까지나 저의 개인 의견임을 서두에 말씀드리고자 합니다.

    질문자님께서 접한 부동산 컨설팅이라는 것은 일반적으로 기획 부동산이라고 통칭한다고 보고 있습니다.

    기획 부동산의 피해 사례는 과거부터 현재도 언론에서 종종 나오고 있습니다.

    기획 부동산의 대표적인 영업 방법은 어느 지역의 싼 땅을 매입하여 이를 분필(1필지의 토지를 분할해 다수로 필지로 나누는 것)하여, 해당 토지들 주변에 호재가 있으니, 투자하면 향후 몇 배로 벌 수 있다며, 다수의 개인들에게 투자 유도를 하며, 당초 매입가 대비 비싼 값에 계약을 체결하도록 합니다. 그러한 업무를 컨설팅 영업 담당자가 해야 되며, 투자 유치 성공 시 Incentive를 받게 되는 것이죠.

    중요한 부분은, 기획 부동산에서 투자자들에게 설명한 대로 투자 가치가 있으면, 문제가 아닙니다만, 알고 보니 투자한 땅이 개발을 할 수 없는 지목이거나 주변 호재가 거짓이었다는 것을 투자자가 알게 되면서부터 문제가 되기 시작한다는 것이죠.

    그러나, 이러한 사실을 알게 되어도, 기획 부동산 측은 시간이 지나면 개발이 된다느니, 사전에 직접 확인하지 않았던 투자자의 잘못이라며, 책임을 회피하게 됩니다만, 피해자들로부터 가장 욕을 많이 먹는 쪽이 컨설팅 영업 담당자가 되겠죠.

    솔직히 저의 경험 상, 증권사 & 부동산 전문 컨설팅사와 같이 Project를 진행했던 경험이 있습니다만, 제대로 된 부동산 투자 컨설팅 업체는 절대 일반 개인들에게 투자 가치가 있는 땅은 소개하지 않으며, 주로 큰 규모의 자금을 보유한 개인 투자자나 투자사를 대상으로 각 분야의 전문가들이 움직이면서 투자 유치 및 전반 컨설팅을 하게 됩니다.

    컨설팅 서비스 내용을 간략히 말씀드리자면, 부동산 물건의 전반 개요서 및 투자 제안서(감정 평가, 법적 관련, 세금, 재무&회계, 예상 투자 수익률 등) 작성, 계약 Support 등의 전반을 컨설팅하게 된다는 것입니다.

    상기 서비스를 전문성이 없는 사람 혹은 업체가 대응하기는 힘든게 현실입니다.

    물론, 기존 특정층만 공유하는 부동산 고급 정보를 전문성을 가지고, 선의의 마음으로 일반인에게 공유하는 컨설팅 업체가 없다고는 할 수 없지만, 희박하다는 개인 의견입니다.

    거듭 말씀드리지만, 상기 답변은 어디까지나 저 개인적인 의견인 점을 인지하시고, 결정하시는 데 참고하시기 바랍니다.