영양제약·영양제
과감한나무늘보124
과감한나무늘보12423.04.26

건강보조식품 관련 조언 좀 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갱년기

저희 어머니께서 이모에게 추천받은 건강보조식품을 구매할지를 고민하고 계신데요. 이 제품이 가루에 물을 타 마시는 음용식품인데, 마시면 발진, 홍조증상, 머리 아픔 혹은 멍함 같은 증상이 나타나는 제품이래요. 산소와 함께 제품에 들어있는 영양분이 점막으로 흡수되면서 몸에서 좋지 않았던 부분에 빨개지거나 두드러기 증상이 나타났다가 한 두시간 후에 사라지거나 이 증상을 더 빨리 없애고 싶으면 물을 많이 마시면 된다고 했다는데요. 제품을 판매하는 사람들이 그런 증상이 있는게 몸이 안 좋다는 증거고, 제품이 효과를 발휘하고 있다는 증거라고 이모께 강력히 주장해서 이모는 그 얘기를 믿고 저희 어머니께 제품을 추천하셨습니다. 그런데 저희 엄마는 갱년기 증상으로 안면홍조, 갑작스러운 열오름 같은 증상이 있으신데, 이 제품을 먹어도 괜찮은 걸까요? 아니, 이 제품이 정말 괜찮은 걸까요? 제발 빠른 답변 부탁드립니다. 저희 엄마랑 이모가 다음주에 이 제품을 구매하러 가신대요ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    말씀하신 증상들은 체내 독소가 빠져나가면서 생길 수 있다는 내용인것 같은데요.

    갱년기증상은 독소때문이 아니라 호르몬변화때문에 그런거라 이 영양제는 맞지 않아요.

    오히려 갱년기증상이 심해질 수 있어서 절대 추천드리지않아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나타날 수 있는 부작용이 갱년기 증상과 겹치기때문에 더 안좋아질 수 있습니다.

    갱년기 여성에 맞춰져있는 약으로 복용하셔야 조절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 증상들은 정상적인 반응들이 아니며 갱년기증상과 겹쳐서 더 심해질 수 있으니 주의해야합니다.

    갱년기 증상때문에 일상생활이 힘든적이 있다면 갱년기증상 치료제로 나오는 약을 복용하셔야합니다.

    약국에서 약사님과 상담해보시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안그래도 홍조증상이 있으신데 안드시는게 좋겠죠. 카페인에 비트, 비타민과 철분인데 어떤 것 때문에 그렇게 설명을 했는지는 잘 모르겠네요.