성형외과건강상담
짙푸른삵213
짙푸른삵21322.07.13

병원 수술 환불시 주민등록증 사본 요구는 당연한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 주변에 의사분들도없고해서 여기 여쭤봅니다...

제가 전에 이비인후과에서 수술받고 의사측 과실인 부작용이생겨서 수술비 일부를 환불받았는데요 그때 주민등록증 사진을 찍어달란 요구를 받고 찍어드렸습니다. 그후 환불금액도 잘 들어왔어요

다시생각해보니 왜 필요한가 해서요..

환불조건이 다시는 이 병원에 안오고 업무방해되는 행동이나 항의 금지였습니다. 이거를 어겼을때에는 법적대응 한다는 조건이었어요.

제 생각으론 미래에 병원측에서 법적대응 할때를 대비해서 주민등록증 사본을 갖고있는 경우의수 말곤 떠오르지 않는데요 근데 만약 이럴땐 병원측에선 굳이 주민등록증안보고도 환자 의료차트보면 주민등록번호/개인정보 나와있지않나요?

굳이 필요했나 싶어서 개인정보를 넘겨준거에대해 요즘 좀 불안하네요

인생에 몇없는 정말 신뢰가 안가는 의사분이시기도 하고요..

끝이 의사분과 안좋게끝나서 더 걱정이 됩니다 몇차례나 가서 항의한 결과 겨우 환불금을 받아냈거든요...

이게 합리적인 요구인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이 게시판에 적절하지 않은 주제이며 법률 게시판을 사용하시면 되겠습니다.