식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.16

콩나물의어떤영양성분이좋은 효능이있나요?

안녕하세요. 콩나물을 좋아해서 하루한끼는 꼭 콩나물을 먹는데요. 이런 콩나물의 어떤영양소가 좋은 효과를 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물은 머리와 뿌리가 서로 영양소가 다르게 있습니다.

    머리 부분 같은 경우에는 비타민B1이 많이 들어 잇고 몸통에는 비타민C 그리고 뿌리에는 아스파라긴이

    많이 들어 있는데 이 부분이 숙취에 도움을 많이 주기 때문에 숙취가 있는 경우에는 콩나물국밥을 먹습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    콩나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민 C성분이 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기등 외부로부터 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해주며, 피로회복과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    콩나물에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 콩나물에 풍부하게 함유된 메티오닌과 사포닌 성분이 간을 보호하고 간 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다. 콩나물 머리에는 비타민B1, 몸통에는 비타민C, 그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이 풍부하기때문에 숙취해소를 목적으로 한다면 뿌리를 다듬지 말고 끓여야합니다.