피부과건강상담
뽀얀메추라기200
뽀얀메추라기20021.02.08
마스크를 착용하면 원래 여드름이 나나요?

코로나사태 이후 마스크를 착용한 뒤부터 여드름이 나서는 쭉 유지중입니다. 마스크를 착용해서 마스크에 유해물질때문에 얼굴에 뭐가 나기 시작하는건지 착용횟수를 줄여나가면 피부가 좀 괜찮아질지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해 여드름이 유발될 수 있습니다.

    1. 마스크 안은 온도가 높고 습한상태가 되는데 이 때문에 여드름이 유발될 수 있습니다.

    마스크를 쓰면 마스크를 쓴 공간은 고온 다습한 환경이 됩니다.

    이러한 환경은 피지분비율이 증가하며, 세균(특히 여드름의 원인세균중 하나인 p.acne)이 증식할수 있는 좋은 환경이 됩니다.

    2. 마스크와 피부의 물리적 접촉 또한 자극성접촉피부염 등의 문제를 야기시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용시 마스크와 피부가 접촉하는 부위에 접촉성 피부염으로 여드름이 생길 수 있습니다. 또한 오염된 마스크로 인하여도 얼굴 주변에 여드름이 생길 수 있는 만큼 관리가 매우 중요합니다. 피부가 약하거나 마스크 주변에 여드림이 난다면 일회용 마스크는 꼭 한번 사용하고 버리시는 것을 추천드리며 혼자 있거나 집에 있을 때는 최대한 마스크 사용하지 말고 계시길 바랍니다. 만약 현재 피부 트러블이 심하다면 적극적인 치료가 필요하며 피부과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 착용하면서 피부 트러블이 늘어난 분들이 많습니다. 마스크의 자극도 문제이고, 피부가 습해지는 것도 문제가 되지요. 궁극적으로는 마스크를 벗으면 많이 좋아질 겁니다. 아무래도 당분간은 마스크를 계속 쓰셔야 하니, 최대한 마스크를 벗을 때는 잘 씻고 말려 주시기를 바랍니다. 또한 여드름이 심해진다면 연고 처방을 받아야 될 수도 있으니 가까운 피부과를 방문해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림