피부과건강상담
넉넉한메추리242
넉넉한메추리24221.05.03

마스크때문에 나는 여드름 없애는방벙있나요?

코로나가 시작되므로써 마스크를 쓰잖아요? 근데 마스크때문에 제 얼굴이 여드름이 나기 시작했는데 이것좀 도와주세요 일주일 정도 집에만 있을때는 여드름이 조금씩 사그라들고 마스크를 많이 써야되면 또 나기 시작해요. 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 시작되고 마스크 때문에 입주변에 여드름이나 모낭염이 생기는 환자가 많아졌습니다. 아무래도 지속적인 자극이 큰 원인이 될 수 있습니다.

    가장 좋은 치료는 자극원을 없애는 것이나 마스크를 안 쓸 수가 없어서 답답한 상황이죠. 증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해 여드름이 유발될 수 있습니다.

    1. 마스크 안은 온도가 높고 습한상태가 되는데 이 때문에 여드름이 유발될 수 있습니다.

    마스크를 쓰면 마스크를 쓴 공간은 고온 다습한 환경이 됩니다.

    이러한 환경은 피지분비율이 증가하며, 세균(특히 여드름의 원인세균중 하나인 p.acne)이 증식할수 있는 좋은 환경이 됩니다.

    2. 마스크와 피부의 물리적 접촉 또한 자극성접촉피부염 등의 문제를 야기시킬 수 있습니다.

    보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

    1. 여드름 치료의 기본 방법

    - 주사요법- 여드름 압출치료

    - 박피술

    - 레이저 치료

    - 여드름 흉터 치료

    -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

    (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

    2. 여드름을 피하는 습관들

    - 스트레스 줄이기

    - 과로하지 않기

    - 흡연, 음주 하지 않기

    - 여드름을 손으로 짜지 않기

    - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

    - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

    - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

    - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용으로 인하여 접촉성 피부염이 발생했다면 반드시 적극적인 치료가 필요합니다. 그 이유는 현재와 같은 상황에서는 마스크 사용을 중단할 수 없기 때문입니다. 보통 마스크를 벗고 지낸다면 금방 회복되지만 현재와 같은 상황에서는 마스크를 꾸준히 사용해야 하기 때문에 증상이 나타났을 때 조기에 치료하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    따라서 조금이라도 피부 트러블이 생긴다면 피부과 방문하여 적극적인 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 착용하면 피부가 습해지고 자극이 반복되어 주어지기 때문에 피부염이나 여드름이 생기고 악화되기 쉽습니다. 어쩔수 없이 집에 오면 깨끗이 씻고 말리고 보습제를 바르는 것이 중요하지요. 이미 여드름이 많이 생긴 경우라면 피지분비 억제제나 항생제를 사용하면서 조절하는 것이 필요합니다. 마스크를 써야만 하는 현재 상황을 고려할 때 어쩔 수 없는 상황이랍니다. 증상이 심하다면 가까운 피부과에 가셔서 관리를 받으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림