성인이 수면할때 구호흡시 비염이나 두통같은 질환이 생길수도 있나요?

다큰 성인이 수면할때 구호흡하면 코 비염이나 두통같은 증상 또는 피곤함이 더 잘생기거나 빈도가 잦게 일어날수 있는 증상인가요?

수면후 기상하면 혀끝이 항상 말라있어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

구호흡으로 인해서 비염이 발생하지 않습니다. 비염으로 코가 막히면서 구호흡을 유발하게 되는 것입니다.

구호흡 때문에 두통, 피곤함이 발생할 가능성은 존재합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강호흡으로 인해 발생하는 문제로는 기도가 건조해져 상기도 감염에 취약해 질 수 있고 먼지나 알러지원이 걸러지지 못해 감기 등에 더 쉽게 걸릴 수 있습니다. 또한 대부분 구강호흡은 비강 폐색이 동반된 경우가 많아 수면이 불량한 경우가 많으므로 피로감이나 두통이 동반될 가능성이 높습니다.

      태안군보건의료원

      구호흡은 비염과 같은 질환에 의하여 발생할 수 있는 증상이지 구호흡이 비염을 유발하지는 않습니다.

      구호흡을 하게 되면 보통 코막힘 등의 문제에 의한 것인데, 그로 인해 뇌로 가는 산소 공급이 충분하지 않아 두통, 피곤함 등의 증상을 유발 및 악화시킬 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 충분히 발생가능합니다.

        수면 무호흡이 있을수 있으니 검사를 받아보시고 치료 받으시기 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          구호흡때문에 비염이 생겼다고 생각하기 보다는 아마도 비염이 있으셔서 코가 막혀있다보니 입으로 숨을 쉬는 상황일 가능성이 높아보입니다.

          입으로 호흡을 한다고 두통이나 피곤함이 생기지는 않지만 수면무호흡증같이 수면시 산소공급에 문제가 생기는 경우에 두통이나 피곤함이 생길수는 있겠습니다.

          입으로 숨을 쉼으로 인해서 혀가 말라있는 증상이 굉장히 불편하실겁니다. 저도 어릴때는 알러지성 비염으로 인해서 입으로 숨을 쉬다보니 특히 겨울철에 많이 불편했던 기억이 있습니다.

          이비인후과 방문하셔서 비염에 대한 진료 및 치료를 받아보시는게 좋을것 같습니다.