이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.12.17

수면시 구강호흡하면 두통이 생기나요?

나이
성별
남성

잘때 구강호흡하면 두통이 생기나요?

입막음 테이프같은걸 붙히고자면 도움이 될까요?

자고일어나면 혀끝이 건조합니다 구강호흡한다는 증거일까요?

  • 안녕하세요.

    구강 호흡으로 인해 두통이 발생하는 것 보다는 코로 숨을 쉬기가 어려운 경우, 코막힘으로

    인해 점차 산소 수치가 감소하기 때문에 이로 인해 입을 벌리고 숨을 쉬게 됩니다. 문제는 코막힘

    이 지속되는 경우, 뇌로 흐르는 산소량이 줄어 들기 때문에 이로 인해 뇌혈관이 수축하면서 두통

    을 느끼는 경우가 많으며 이는 수면 무호흡의 가장 흔한 증상에 해당 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 때 코를 곤다면 두통도 있지요. 아침에 일어나면 머리가 무거우실 거에요. 코가 막혀 있으니 구강 호흡을 하게 되고 입도 마를 수 있지요. 중요한 것은 코골이를 해결하는 겁니다. 체중을 줄이고, 옆으로 누워서 자는 것도 도움이 됩니다. 검사 후에 양압기를 써보는 것도 필요할 수 있구요. 입막음 테이프를 하면 잠을 못 주무실 거에요.