우리 할머니키가 매년 작아지는것같아요 나이를 먹으면 키가착아지나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 느긋한베짱이100입니다.

나이가들면 키가 작아지는건 자세가 바르지않고

갈슘도 부족해지면서 구부정해지기때문인것같아요

그러므로 습관적으로 평소에 바른자세가중요하고생각 합니다

    안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    나이가 들면 우리 몸의 척추뼈 사이사이 있는 디스크가 줄어들어요.

    그래서 뼈 간의 간격이 줄어들어 키가 작아집니다.

    자연스러운 현상이니 걱정 안 하셔도 됩니다.

      안녕하세요. PB.지후입니다.

      40세 이상부터는 평균 10년에 1cm씩 키가 줄어든다고 합니다. 어째서 멀쩡한 키가 줄어드는 것일까요? 인간의 척추는 약 30개의 뼈로 구성되어 있는데, 나이가 들면 뼈 하나 하나 사이에서 쿠션 역할을 담당하는 추간판(椎間板)의 수분량이 줄어들어서 틈이 생겨버리고 맙니다.

      그렇게 되면 중력을 이겨내지 못하게 되어 추간판 자체가 조금씩 얇아지게 됩니다. 또 추간판 뿐만 아니라 몸 전체의 수분량도 나이가 들수록 줄어들고 맙니다. 인체의 수분량은 어린이는 약 70%, 성인은 약 55~60%인데, 노인이 되면 약 50%까지 줄어들고 말죠. 할머니 할아버지들의 피부가 아기들에 비해 물기가 없는 이유도 이 수분량과 크게 관련이 있다고 합니다.

      수분량 저하에 의한 추간판 축소 뿐만 아니라, 척추 자체가 휘어지는 것도 나이가 들면서 키가 줄어들게 되는 요인 중 하나로 지목됩니다.

        안녕하세요. 뉴아트입니다.

        나이를 먹는다는 건 노화됐다는 겁니다

        나이를 먹을수록 우리의 몸은 노화가 진행 됩니다

        예를들면 뼈가 닳고, 연골이 닳고, 허리도 일자가 아니라 구부러집니다

        이런 다양한 변화들이 노화 현상입니다

        따라서 할머니께서 키가 작아지신다고 느끼는 건 당연한 부분입니다

          안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

          아무래도 연세가 들면 노화에 의해 키가 작아지는 경우가 많습니다. 그리고 젊었을때와 그렇지 않을때 걸음걸이 및 행동도 각각 다르기 때문에 키가 작아지는거처럼 느끼실수도 있습니다.

            안녕하세요. 숙련된굴뚝새142입니다. 뼈의밀도가낮아지고 줄어들기때문입니다 골다골증때문이죠 이럴땐 하루20분이라도 햇빛을 째는게좋습니다