환자 식단건강관리
어린박각시41
어린박각시4122.12.21

혈관을 튼튼하게 해주는 식단이 있을까요?

혈관이 약하다보니 링거맞거니 혈액채취는 등으로 병원갔다오면 피멍이 시퍼렇게 크게 들고 멍자국도 오래가더라구요... 이게 혈관이 약해서 그렇다고 들었는데 굳이 약을 먹는건 좀 그렇고 도움되는 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    혈관에 도움이 되는 음식의 종류로는 과메기 생강

    참마 강황 아보카도 청국장 검은깨 참깨 딸기 등이 있어요

  • 채소, 과일, 콩류, 견과류, 통곡물이 많고 생선·닭고기 등 단백질 음식, 올리브오일 등 식물성기름으로 구성된다. 이런 음식들은 몸속 지방과 장기의 산화(손상)를 줄이고 체중 감량을 통해 심혈관계에 긍정적 효과를 낸다. 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방·관리하려면 탄수화물을 적정량 먹고 생선, 해산물, 견과류, 올리브유 등 혈관에 좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리는 게 도움이 된다. 채소·과일은 항산화제가 많아 몸의 산화(손상, 노화)를 늦춰준다.

    출처 https://kormedi.com/amp/1398448/%ED%98%88%EA%B4%80-%EC%A7%88%ED%99%98-%EC%98%88%EB%B0%A9%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%B5%9C%EA%B3%A0%EC%9D%98-%EC%8B%9D%EB%8B%A8%EC%9D%80/