양도소득세세금·세무
경건한콜리273
경건한콜리27321.07.17

부동산 중개수수료에 대한 부가세 지급 여부? 요율은 어찌 되나요?

중개수수료 0.4%

이외에 부가세 4%를 말씀하시는데

부가세4% 줘야하는게 맞나요?

부가세 4프로라는 법적 근거가 있는건가요?

수수료는 알겠는데 부가세 부분에 대해서 궁금해서 질문 남깁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산 중개업자가 간이과세자인가 봅니다. 중개업 영위하는 간이과세자의 부가가치세율은 4% 적용됩니다. 부가가치세를 같이 지급하신 경우 꼭 현금영수증 수취하시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산 중개 용역에 대한 수수료에는 부가가치세가 포함되어야 합니다. 의료 등 일부 인적 용역을 제외하고는 부가가치세가 포함되며 대가에 포함됩니다. 거래금액의 0.4%가 중개수수료인것으로 추정되며 거기에 10%가 부가가치세 입니다.