중학생 화농성 여드름 피부로 인해서 여드름 약

성별 여성
나이 47세

중학생 화농성 여드름 너무 심해서 얼굴을 볼수가 없습니다.
피부과 다녀봐도 그때뿐이고 약사는 피부과에서 주는 약은 독하다고
먹이지 말라고 하네요. 여드름 약이 그렇게 독한가요?

어떤 성분으로 독하고 어떻게 좋지 않나요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

여드름 치료에 일반적으로 피지분비를 줄이는 약이나 항생제 성분의 약을 복용하게 되며 이러한 약의 경우 의사의 판단하에 조절하여 복용하는 경우에는 문제가 되지 않기에 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화농성 여드름에 약을 먹기 싫으시다면 항산화제 조합인 글루타치온+셀레늄을 드셔보세요.

    화농성여드름은 염증성이기때문에 위 영양제를 먹어서 가라앉힐 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      여드름으로 인하여 복용하시는 의약품은 피지조절제 또는 항생제입니다.

      항생제의 경우 장기간 복용하시게 되면

      유해균 뿐만아니라 유익균까지 박멸할 수 있어 좋지 않습니다.

      피지조절제는 장기간 복용하실 수 있지만 간손상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        여드름이 너무 심하면 여드름약을 먹어야 가라앉아요.

        호르몬변화때문에 심한것이니 단기간만 먹어서 효과를 보는게 스트레스를 덜 받을것같아요.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          약은 독하다, 약하다의 개념이 없습니다. 적절한 증상에 따라 약을 사용하는 것일 뿐입니다. 약사 선생님보다는 의사 선생님의 지도하에서 약을 사용하는 것이 맞습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            화농성여드름이 심하다면 단기간이라도 피부과에서 처방하는 약을 복용하시고

            밀가루 음식이나, 기름진 음식을 줄이시는 것이 중요합니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              화농성 여드름은 피부과에서은 항생제 또는 피지분비 억제제를 처방을 하게 됩니다.

              심할때는 이러한 약들을 복용해서 진정시켜줄 필요가 있습니다.

              독한 약일 지라도 치료에 필요할 때를 놓치게 되는 것은 안타까운일입니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                항생제 성분은 꾸준히 먹는다면 좋지않으며 이소트레티노인 역시 말려주는 성분을 하기에 부작용 등이 잇을 수 잇습니다ㅡ

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  성분에 따라 다르지만 항생제들은 위장장애나 내성의 우려가 있긴하죠. 피지억제제는 건조감, 간독성 같은 부작용도 있긴하고요. 그래도 피부과의사들도 알고 환자상태보면서 사용합니다.

                  여드름은 피부의 당뇨병이라고 할정도로 당섭취와 연관이 많습니다. 정제탄수화물, 밀가루 같은 것만 좀 줄여도 효과를 보실 수 있을겁니다.