한약약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.16

화농성 여드름에 한약이나 침이 효과가 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

중학생 화농성 여드름 너무 심합니다.
피부과 다녀봐도 그때뿐이고 약사는 피부과에서 주는 약은 독하다고
먹이지 말라고 하네요. 한약도 여드름 약이 있고 독하나요?

한약이나 침도 화농성 여드름에 효과가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    중학생이라 침 맞기 싫어 할 듯 하고요. 침으로는 느립니다.

    하루 하루 불길이 피어 오르고 번지는데 물 몇 동이로 끌 수는 없습니다.

    여드름에 가장 많이 쓰는 약이 연교해독탕, 청상방풍탕 인데요

    저는 청상방풍탕으로 치료한 임상이 아주 많습니다.

    청상방풍탕은 방풍, 형개, 연교, 치자, 황련, 황금 등 한약재로 구성된 약으로 염증을 억제하고 열을 식히는 작용이 합니다.

    청상방풍탕 원방을 두배로 증량하고 거기에 율무를 추가합니다.

    청상방풍탕은 중국 명대에 저술된 만병회춘에 기재된 처방으로

    이미 많은 한의사 선생님들이 화농성(염증성)여드름에 응용하고 있습니다.

    남자 아이라면 자위도 못하게 해야 하는데요

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    피부과에서는 주로 화농성 여드름에 스테로이드 연고제제나 항생제 등을 처방하는 것으로 알고 있습니다.

    효과적일 수 있지만 확실히 장복하기에는 무리가 있을 수 있습니다.

    한의원에서는 침치료를 통해서 배농시키고, 연고 혹은 탕약을 통해서 피부개선을 도모하는 치료를 행합니다.

    이외, 피부전문 한의원에 방문해 보셔서 상담 및 진료를 받아보시길 권해드리며, 본인 피부에 맞는 화장품이나 생활 티칭도 받아보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 중학생 화농성 여드름에 한약이나 침이 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 화농성여드름 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약 등의 다양한 방법이 있습니다.

    화농성여드름은 꼭 피부한약으로 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    피부과에서 도움이 안될때 피부한약이 정말 효과가 좋습니다.

    최소한 화농성 여드름을 더 나지는 않게 할수 있습니다.

    개인적으로 저 역시 어렸을때 질문자님과 마찬가지로 화농성여드름이 났는데 피부과 가서 안고쳐지다가

    한의원가서 한약을 먹고 여드름이 멎어들었습니다. 그길에 한의사까지 하게 되었습니다.

    흉터가 생기기전에 한약으로 치료하시길 바랍니다.

    감사합니다.